ASSOCIAÇÃO COMUNITÁRIA DOS AGRICULTORES FAMILIARES DA FAZENDA NOVA VIDA
05.686.820/0001-00
COMUNIDADE NOVO HORIZONTE - ZONA RURAL
CEP: 59680-000 - CAMPO GRANDE
(84) 9978-5318
associacaonovavidacg@gmail.com
JOÃO FRANCISCO VIANA NETO
BRENA KALINE VIANA DE OLIVEIRA AIRES
ANA CLEIDE BEZERRA
26
14
0
INSTITUTO PARA A VALORIZAÇÃO DA CULTURA CAMPONESA NO SEMIARIDO BRASILEIRO INSTITUTO CHAPÉU DE COURO
CHAPÉU DE COURO
Projeto de Construção de uma Unidade de Produção de Queijos
Com este projeto, os associados pretendem construir e equipar uma Unidade de Beneficiamento de Alimentos / Queijaria Comunitária para a manipulação de alimentos, fabricação de queijos artesanais, bem como, com sua ampliação, outros subprodutos derivados do leite, com o objetivo de gerar renda para seus associados. A unidade, com capacidade para produção de 1000kg/dia, será estruturada com os equipamentos necessários para a fabricação de queijos de coalho e de manteiga, que são dois subprodutos do leite, característicos desta região. O soro gerado pela atividade será reutilizado para a alimentação de suinos, que também é mais uma forma das famílias ampliarem as suas rendas. A matéria prima será das duas comunidades beneficiárias e de pequenos produtores da região. A diretoria da associação será a responsável pela gestão ou gerenciamento do empreendimento, que contratará com o Instituto Chapéu de Couro como entidade de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) para o acessoramento técnico às atividades de capacitação, gerenciamento, produção, logística e comercialização, bem como da avaliação dos resultados e prestação de contas do investimento perante ao Projeto Governo Cidadão. A construção deste novo espaço / estrutura, proporcionará o aproveitamento do leite, matéria prima disponível no local e na região, possibilitando a agregação de valor e aumento na renda das famílias beneficiadas. Além da construção de um espaço de produção padronizado pela legislação e vigilância sanitária, esta proposta deverá conter também, os itens como insumos, EPIs, máquinas e equipamentos necessários, capital de giro, embalagens, rótulos, certificação e criação da logomarca dos produtos, com a finalidade de ter o reconhecimento necessário do grupo e proporcionar o fortalecimento da economia solidária. Algumas famílias desta organização já trabalham, individualmente nas cozinhas de suas próprias residências, com a fabricação de queijos para o consumo próprio e para a venda no comércio local. As parcerias para a comercialização dos produtos podem ser públicas e/ou privadas, como Programas Governamentais (PAA, PNAE), escolas e os mercados acima mencionados, como mercadinhos, supermercados, restaurantes e similares. Poderá ainda realizar parcerias com o SEBRAE para capacitação e aprimoramento das famílias, com a Prefeitura Municipal, Sindicatos de Trabalhadores Rurais, na compra dos produtos e CMDIS, Instituto Chapéu de Couro, para o trabalho de gestão, associativismo e cooperativismo.
GERAL: Construir uma Unidade de Produção de Alimentos / Queijaria Comunitária, com vistas ao aproveitamento do leite produzido nos Projetos de Assentamento Nova Vida e Pitombeira e da região, bem como o aumento da renda das famílias destas comunidades, com base na economia solidária. ESPECÍFICOS: > Incrementar renda para as famílias da comunidade dos Projetos de Assentamento Nova Vida e Pitombeira. > Produzir queijo nos padrões legais de qualidade. > Construir e estruturar uma queijeira de produção coletiva. > Construir a identidade própria do empreendimento, por meio da divulgação da qualidade dos produtos. > Absorver a produção de leite da região. > Preservar o meio ambiente, reaproveitando os resíduos gerados no processo produtivo.
> As famílias beneficiadas com maiores e melhores ganhos na produção. > UBL produzindo de acordo com as normas ou exigências sanitárias. > UBL implantada atendendo aos padrões exigidos. > Marca dos produtos consolidada com a preferência dos mercados consumidores. > Produção de leite cru da região sendo absorvida pela UBL. > Resíduos ou rejeitos da produção reaproveitados no ciclo da cadeia produtiva.
A partir de visitas e reuniões na comunidade, foi realizado um diagnóstico participativo da mesma e da sua organização social, com as famílias beneficiárias da proposta, o qual possibilitou a organização de uma série de dados, dos fatores sociais, econômicos, políticos, culturais e ambientais da localidade e do modo de vida dos seus habitantes, que resultou na elaboração deste plano de investimento e outras ações (ajuntamento de documentos necessários, etc.) que visam a implantação da proposta. Após a aprovação desta proposta, a associação realizará a contratação da assistência técnica necessária à implantação e acompanhamento da mesma durante um período de 6 meses e se reunirá com os beneficiários para apresentar a estratégia de ação / implementação do projeto, que constará da construção da obra, da compra e aquisição dos materiais necessários, instalação dos equipamentos e implantação de um regimento de gestão deste empreendimento. A associação buscará parcerias para a realização de cursos / capacitações sobre boas práticas de fabricação, aperfeiçoamento da produção e comercialização dos produtos de queijaria. Para se obter a matéria prima, será realizado um trabalho com os produtores da região sobre os cuidados que se deve ter com o leite. A comercialização se dará a partir das visitas de representantes deste empreendimento aos mercados locais e regionais para a apresentação e colocação dos produtos no mercado.
R$ 411.880,71
R$ 80.400,00
R$ 0,00
R$ 492.280,71
10 meses
PA NOVA VIDA
CAMPO GRANDE
22 KM
Licença Simplificada (LS)
007/PINS/2018
04/07/2018
19/07/2018
15/03/2021
R$ 492.280,71
R$ 0,00
1 |
10/03/2020 |
R$ 324.602,07 |
1 |
R$ 324.602,07 |
19/05/2021 |
13/08/2021 |
NÃO FAVORÁVEL |
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1
01/04/2019
TÉCNICA
2
16/05/2019
TÉCNICA
3
25/07/2019
TÉCNICA
4
09/10/2019
TÉCNICA
5
07/11/2019
TÉCNICA
6
05/12/2019
TÉCNICA
7
17/02/2020
TÉCNICA
8
17/02/2020
SOCIAL
9
06/03/2020
SOCIAL
10
22/04/2020
ENGENHARIA
11
07/07/2020
TÉCNICA
12
14/09/2020
SOCIAL
13
21/09/2020
SOCIAL
14
07/12/2020
TÉCNICA
1
09/07/2021
O presente laudo atesta que o subprojeto foi concluído de acordo com o previsto no seu cronograma de execução.