Cooperativa Agropecuária do Seridó
08.460.693/0001-07
Rua Bernardino de Sena, 536 - Dinarte Mariz
CEP: 59360-000 - PARELHAS
(84) 98873-3392
capesa.rn@gmail.com
ANDERSON RICARDO DE SENA DANTAS
VENÂNCIO DE SOUZA LIMA FILHO
MARIA JOSÉ DE SOUZA COSTA
MARIA MARGARIDA DE MENDONÇA
19
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1
Seta Treinamento em Desenvolvimento Profissional LTDA
SETA TREINAMENTO
Implantação, estruturação e apoio a gestão da cooperativa e unidades de beneficiamento de leite (queijeiras)
A CAPESA possui um quadro social repleto de agropecuaristas, na grande maioria produtores de leite bovino e destes, mais de um terço são produtores de queijo e manteiga, porém, nas condições descritas acima. Neste contexto a CAPESA pretende captar recursos financeiros, por meio do Programa Governo Cidadão para investir de forma compartilhada com os cooperados queijeiros em um projeto de interesse mútuo, que se dará em vias de mão dupla, beneficiando os cooperados e a cooperativa, com finalidade de promover a produção e a comercialização de queijos, manteigas e derivados do leite no estado do Rio Grande do Norte, a partir de um ente jurídico que é a cooperativa, em instalações adequadas à manipulação de alimentos de origem animal, certificadas por meio do Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Animal – SEIPOA, gestado pelo Instituto de Defesa e Inspeção Agropecuária do Rio Grande do Norte - IDIARN. Para se alcançar estas metas, serão estruturados 15 empreendimentos queijeiros, a partir da elaboração de plantas agroindustriais previamente aprovadas pelo IDIARN, instalação de máquinas e equipamentos necessários, padronização de processos produtivos, chegando até a comercialização da produção, os quais se comprometerão por meio de contrato de parceria e cooperação, no repasse de pelo menos 30% dos seus produtos derivados a CAPESA, por prazo mínimo de 10 anos, para atender a necessidade de certificação das queijeiras e ainda preencher a lacuna deixada pela Agricultura Familiar no atendimento ao fornecimento de queijos e derivados do leite ao mercado institucional por meio do PNAE e outras Compras Governamentais. Os equipamentos e infraestrutura farão parte do patrimônio da cooperativa, cedidos aos produtores, que deverão zelar por sua manutenção e bom funcionamento, comunicando qualquer evento à cooperativa. As queijeiras serão edificadas nos imóveis dos cooperados que aderiram a este Projeto da cooperativa, em áreas de previamente aprovadas por fiscais do governo, inclusive com análises e pareceres técnicos sobre a viabilidade de produção conforme a disponibilidade de matéria prima existente em cada local, em função da capacidade de processamento dos novos equipamentos. Nesta situação, serão construídas 09 unidades com capacidade instalada para processar 500 litros leite/dia, em plantas de 61,12 m² e de 73,54m² e 06 unidades para processamento de 2000 litros leite/dia, em plantas de 92,07m². Os cooperados que aderiram ao Projeto da CAPESA, terão acesso a crédito por meio do Programa Governo Cidadão, SEBRAE e de recursos próprios para a estruturação física das unidades produtivas, obras civis de construção, reforma, aquisição e instalação de máquinas e equipamentos, de modo que, as queijeiras atendam os padrões de certificação estadual definida pela legislação que rege o SEIPOA O leite gerado pelos cooperados e de outros vizinhos se transformará em derivados como queijo, nata e manteiga, os quais serão comercializados pelo produtor no seu mercado próprio, que a cooperativa orientará a manter, desde que praticados preços suficientes à viabilização econômica do negócio e também em parceria com a cooperativa, a qual espera atender o mercado institucional e participar de chamadas públicas para atender a demanda da rede escolar municipal e estadual com queijos e manteigas artesanais nos municípios sede das queijeiras e de outros municípios do Seridó e do Rio Grande do Norte. Em havendo a disponibilidade de grandes volumes, a cooperativa se encarregará de abrir mercado junto às redes de supermercado e outros possíveis consumidores, como cadeias de hotéis, restaurantes e lanchonetes. Para que este processo maior possa ocorrer pela cooperativa, é necessário que ela também se modifique, sendo capaz de lidar com todo o processo de negociação, transporte, armazenamento, distribuição e cobrança, além de buscar também fornecer um apoio técnico aos produtores, garantindo a implantação e continuidade das Boas Práticas de fabricação, além de manter os mesmos atualizados com relação à mudanças na legislação ou de qualquer coisa capaz de impactar no negócio. Sendo assim, a cooperativa pretende, junto com a instalação e operação das queijeiras, implantar, operacionalizar e gerir uma Central de Comercialização e Assessoria Técnica - CCAT aos associados,Queijeiros Cooperados da CAPESA, tendo como pressupostos a obtenção dos certificados de inspeção sanitária de produtos de origem animal - SEIPOA das queijeiras e do CCAT, as quais são os fornecedores dos produtos a serem ofertados no mercado institucional e no mercado convencional. Para atender as demandas da logística dos produtores e também para o mercado consumidor, serão adquiridos um veículo utilitário equipados com baú refrigerado, com capacidade de 0,5 tonelada e um veículo tipo popular para os serviços de ATER. Todo o processo está intimamente ligado a execução dos serviços de assessoria técnica, operacional e gerencial aos empreendedores e colaboradores para obter e manter a certificação do SEIPOA das queijeiras Parte da Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) se darão por meio da utilização de técnicas e tecnologias e acompanhamento, com participação direta de um especialista em laticínios, o qual será o responsável técnico, perante a sociedade civil, pela queijeira, com atribuições de aplicar os princípios e conceitos das Boas Práticas de Fabricação e outros procedimentos que promovam a obtenção e manutenção do certificado técnico, operacional e sanitário da queijeira. A ATER contará, também, com a assessoria de 01 Médico Veterinário que fará orientações técnicas relacionadas à saúde animal e obtenção e manutenção da qualidade do leite do curral a queijeira. Esta ação ocorrerá junto aos produtores fornecedores de leite às queijeiras cooperadas envolvidas neste Projeto. Outra parte da ATER será direcionada para a gestão administrativa e financeira dos empreendimentos dos cooperados, que será realizada por profissional com estas atribuições, sendo este um dos requisitos que irá subsidiar a obtenção e manutenção do SEIPOA nas queijeiras dos beneficiados. A gestão da Central de Comercialização e Assessoria Técnica da CAPESA será realizada pelos membros da Diretoria da CAPESA, que se encarregarão do processo de logística de coleta e distribuição, comercialização, controles administrativos, controles econômicos e financeiros e da gestão da assessoria técnica aos cooperados. As coordenadorias de Assessoria Técnica e de Logística serão geridas por uma pessoa, enquanto que a Comercialização e a Econômica e Financeira ficará a cargo de outra pessoa, concentrando assim os processos gerenciais e reduzindo os custos operacionais. Esse formato deverá ser definido com a participação direta dos cooperados por meio das instâncias que regem a cooperativa, seguindo os princípios básicos dos controles operacionais, administrativos e financeiros exigidos em empreendimentos agroindustriais. Nesse processo de aprendizado para os métodos de produção, administração e gestão do negócio (tanto de cada queijeira, quanto da própria cooperativa), será formalizado um contrato de parceria técnica com o SEBRAE, o qual se responsabilizará pela capacitação, qualificação e consultorias técnicas gerenciais, para os gestores e cooperados envolvidos com a gestão da CCAT, nas suas diversas esferas administrativas. Espera-se com este projeto a CAPESA possa atender diretamente 15 queijeiras familiares cooperadas, bem como indiretamente todo o mercado fornecedor de insumos e consumidor dos produtos, com especial destaque para os produtores/fornecedores de leite bovino, o qual será visado também em estratégias para melhoramento da qualidade de seu produto (leite) e a estratégias para lidar com dificuldades (seca, alimento), evitando a redução de produção ou mesmo da qualidade, que impactará diretamente nas queijeiras. Espera-se atingir pelo menos 100 produtores de leite nas diversas categorias (micros, pequenos, médios e grandes), de produção.
OBJETIVOS Promover o fortalecimento da CAPESA e a maior qualidade de suas ações em prol do quadro social, bem como o incremento da renda e da qualidade de vida (segurança alimentar e laboral, permanência no campo) de 15 famílias cooperadas, localizadas na região do Seridó a partir da implantação de unidades de processamento de leite e de uma Central de Comercialização de Assistência Técnica. ESPECÍFICOS: 1. Gerir o processo de construção de obras civis, aquisição, instalação de máquinas e equipamentos para a construção de 15 queijeiras; 2. Construir, operar e manter a estrutura física da Central de Comercialização e Assessoria Técnica da Cooperativa - CCAT; 3. Contratação de 03profissionais para fornecimento dos serviços de ATER e acompanhamento gerencial aos produtores beneficiados e fiscalização/monitoramento das obras; 4. Executar Serviços de Assessoria Técnica aos Cooperados na qualificação operacional, para a obtenção e manutenção dos certificados do SEIPOA; 5. Elaborar e executar plano de logística para coleta, transporte, armazenamento e distribuição dos produtos oferecidos pelas queijeiras; 6. Orientar a implantação do processo de gestão operacional, administrativa e financeira dos empreendimentos dos cooperados beneficiários do projeto; 7. Gerir o processo de criação de marcas e rotulagem para as queijeiras envolvidas e para a CCAT/CAPESA; 8. Executar os processos de gestão operacional, administrativa e financeira da Central de Comercialização e Assessoria Técnica da Cooperativa.
1. 15 queijeiras devidamente construídas, com equipamentos instalados e em plena condição de funcionamento, até 12 meses após formalização do convênio com Programa Governo Cidadão; 2. Obtenção de 25 certificados do SEIPOA/IDIARN, sendo 22 para queijo de manteiga, 21 para queijo coalho e 15 para manteiga da terra e 01 para a CCAT/CAPESA, até 12 meses após formalização do convênio com Programa Governo Cidadão; 3. 01 CCAT de 375,25 m² devidamente construída, com equipamentos instalados e em plena condição de funcionamento até 12 meses após formalização do convênio com o Programa Governo Cidadão; 4. 01 Plano do Serviço de Assessoria Técnica, estruturado e em execução, para atender aos 15 empreendedores beneficiados, a partir do 6º mês após formalização do convênio com o Programa Governo Cidadão; 5. 01 Plano de logística elaborado e em execução para a coleta, transporte, armazenamento e distribuição dos produtos das 15 queijeiras, a partir do 6º mês da formalização do convênio com o Programa Governo Cidadão; 6. 01 Plano de gestão operacional, administrativo e financeiro das 15 queijeiras, elaborados e em execução, até 12 meses após formalização do convênio com o Programa Governo Cidadão; 7. 01 Plano de gestão operacional, administrativa e financeira da CAPESA, implantado e em operação, gerando documentos com capacidade de avaliar o desempenho da Central de Comercialização e ATER elaborados e em execução até 12 meses após formalização do convênio com o Programa Governo Cidadão.
O plano de negócio da CAPESA foi concebido de forma coletiva entre os cooperados e a Diretoria da Cooperativa por meio de reuniões técnicas e assembléia geral durante os meses de junho a agosto de 2017, contando com o apoio da equipe de elaboração do plano de negócio, o qual está direcionado para o processo de estruturação das queijeiras tradicionais do Seridó, a partir da execução de obras civis, instalação de máquinas e equipamentos e a assessoria técnica,com o intuito de se habilitarem a obtenção e manutenção doServiço Estadual de Inspeção de Produtos de Origem Animal – SEIPOA. Da mesma forma, foi concebida pela Diretoria, cooperados e equipe técnica de elaboração do plano de negócios a implantação e operação de uma Central de Comercialização e de Assessoria Técnica – CCAT, da CAPESA, objetivando a abertura e consolidação do mercado convencional e do mercado institucional e para o fornecimento de queijos e manteiga nas redes de escolas estaduais e municipais, partindo do planejamento e execução de toda a demanda logística para inserção no mercado dos produtos dos empreendimentos dos cooperados queijeiros, bem como o planejamento e execução do assessoramento técnico especializado para a operacionalização e gestão das 15 queijeiras integrantes desse Plano de Negócios,. Os produtos gerados nas queijeiras são de propriedade dos cooperados, que deverão continuar atendendo o mercado já estabelecido, cabendo a CCAT assessorar e acompanhar na consolidação ou criação de marcas individuais dos seus empreendimentos, bem como na criação na marca e rótulo para a cooperativa, sendo sua atribuição se responsabilizar pela execução de todo o processo de comercialização nos mercados convencional e institucional em que adquirir o queijo do produtor numa proporção inicialmente determinada em 30% sobre a produção de cada unidade, conforme Planos de Negócios de cada queijeira, com o objetivo de atender a demanda, conforme venha conquistando mercado institucional e convencional. Os valores dos produtos obtidos com a comercialização serão repassados aos cooperados, após retenção do percentual de manutenção da CCAT/CAPESA. Ficou determinado que, para manutenção da CAPESA e de seus serviços aos queijeiros beneficiários, um valor fixo a ser pago pelas unidades cooperadas beneficiárias do projeto, a título de taxa condominial, compatíveis com as despesas mensais da cooperativa com a CCAT e proporcional ao tamanho da queijeira. Este valor será destinado à cobertura dos custos fixos operacionais da CCAT. Sobre o valor das vendas dos produtos realizadas por meio da CCAT, será retido o valor de 8%do preço de venda no mercado, objetivando cobrir os custos ligados ao processo de logística e uso do tempo/espaço de armazenamento e da assessoria técnica. Espera-se com esta medida evitar sobrecarregar os empreendimentos de menor porte, caso se escolhesse um valor equivalente para todas as categorias de porte de produção. O processo executivo dos serviços pela CAPESA está centrado na contratação e supervisão dos serviços de empresa de construção civil, de empresas fornecedoras e instalação de máquinas e equipamentos, acessórios e veículos para a operacionalização das15 queijeiras e de 01 Central de Comercialização e ATER. A CAPESA por meio da equipe de ATER fará as medições e avaliações da evolução e qualidade das obras e construções, das instalações e funcionamento das máquinas e equipamentos. Com a Central de Comercialização e Assessoria Técnica e as queijeiras em condições de pleno funcionamento, as atividades se voltam para a execução da logística de abertura e consolidação de mercados, buscando a inserção, participação no fornecimento e distribuição de queijos e manteigas tradicionais, certificados pelo SEIPOA,no mercado convencional de redes de supermercados, mercadinhos de bairros, redes de hotéis, padarias, lanchonetes e atacadistas. Será dada especial ênfase a inserção dos produtos dos empreendimentos beneficiários do projeto no mercado institucional, uma vez que este é um mercado em que o queijeiro familiar não atenderia individualmente. As ações serão direcionadas para a prospecção e a participação nas chamadas públicas das instituições públicas federais, estaduais e municipais, com foco na rede escolar estadual e municipal dos municípios do Seridó, por ter uma logística mais fácil e menor custo operacional. A estruturação da logística cotará com a disponibilização de 01 veículos utilitários com baú refrigerado, 01 com capacidade para 0,5 toneladas, que será utilizado na coleta de queijos e manteigas das queijeiras dos cooperados e o mesmo veículo para a distribuição dos produtos nos mercados conquistados. Estão definidas duas rotas para a coleta dos queijos e manteigas, cobrindo todos os municípios e as respectivas queijeiras, duas vezes por semana. A Rota I: Parte de Parelhas, passa por Carnaúba do Dantas, Acari, Florânia e Tenente Laurentino Cruz e retornando a Parelhas. A distância estimada a ser percorrida nesta rota será de 600 km/semana;A Rota II: parte de Parelhas, passando por Santana do Seridó indo até Serra Negra do Norte e retornando a Parelhas. A distância percorrida nesta rota está estimada em 500 km/semana. Já para a logística de comercialização e distribuição dos queijos e manteigas, com frequência de 01 vez por semana, serão utilizadas as rotas I e II, estão considerando o atendimento apenas dos mercados do Território do Seridó. Rota I: saindo de São João do Sabugi, passando por Serra Negra do Norte, Timbaúba dos Batistas, Jardim de Piranhas, São Fernando, Caicó, Jucurutu, Florânia, Tenente Laurentino Cruz, Lagoa Nova, Cerro Corá, Currais Novos, São Vicente, Acari, Cruzeta São José do Seridó e retorno a São João do Sabugi. Distância percorrida semanalmente será de 600 Km;Rota II: saindo de São João do Sabugi, passando por Ouro Branco, Jardim do Seridó, Carnaúba dos Dantas, Parelhas, Santana do Seridó, Equador retorno a São João do Sabugi. A distância percorrida semanalmente será de 300 Km. Os quantitativos de cada produto distribuído em cada rota será função da formalização de contratos com o mercado institucional e com o mercado convencional. O empreendimento CCAT se consolidará a partir da consecução dos seguintes eventos: 1. Construção, implantação e obtenção do SEIPOA das 15 queijeiras; 2. Construção, implantação e obtenção do SEIPOA da CCAT da CAPESA; 3. Implantação da Assessoria Técnica operacional, gerencial e financeira dos 15 empreendimentos e da CCAT; 4. Execução do Programa de Capacitação e Treinamentos nos 15 empreendimentos e na CCAT; 5. Abertura e consolidação do mercado institucional do Seridó e do Rio Grande do Norte, para os produtos dos 15 empreendimentos beneficiários; 6. Abertura e consolidação do mercado convencional do Seridó e do Rio Grande do Norte para os produtos dos 15 empreendimentos beneficiários; 7. Apresentação dos resultados econômicos e financeiros da CCAT na assembleia geral ordinária da CAPESA.
R$ 5.242.259,73
R$ 1.068.680,80
R$ 377.440,00
R$ 6.688.380,53
10 meses
Timbaúba
PARELHAS
13 KM
Licença Simplificada (LS)
006/PINS/2018
04/07/2018
19/07/2018
16/12/2021
R$ 6.310.940,53
R$ 0,00
1 |
12/07/2019 |
R$ 3.558.903,73 |
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11/01/2022 |
16/08/2022 |
NÃO FAVORÁVEL |
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1
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TÉCNICA
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TÉCNICA
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TÉCNICA
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TÉCNICA
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TÉCNICA
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ENGENHARIA
7
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AMBIENTAL
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TÉCNICA
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23/01/2020
ENGENHARIA
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ENGENHARIA
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14/03/2020
TÉCNICA
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13/06/2022
O presente laudo atesta que o subprojeto foi concluído, porém com ressalvas.