Associação dos Produtores do Assentamento Maisa
07.024.129/0001-89
PA Eldorado dos Carajás II (Maisa) Agrovila APAMA - Zona Rural
CEP: 59649-899 - MOSSORÓ
(84) 99477-0557
Maria Evaneide Gomes da Costa
Widenilson de Paiva Maia
Domingos Gomes de Lima
Maria das Graças Miranda de Freitas
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COOP. DE ASSESSORIA TEC.E GERENCIAL P/ O DESENV. SUST. DA AGRIC. FAMILIAR
COOPERATIVA TERRA LIVRE
A Resistência da Agricultura Familiar na Produção da Fruticultura Irrigada
Construção de um packing house e aquisição de um trator, que irá atender a produção de 9 famílias produtoras de melão e que são atualmente assistidas pelo SEBRAE e já comercializam no mercado interno, estão buscando a melhoria dos seus produtos para certificar a produção e acessar o mercado externo. Como também a mecanização das áreas produtivas com a aquisição de implementos para preparo, cultivo, pulverização e limpeza das áreas, pois com o aumento da produção em função do acesso a novos mercados, precisa-se adotar técnicas de mecanização que redução o custo com a mão de obra aumentando assim a renda das famílias beneficiadas pelo projeto.
Viabilizar um produto de melhor qualidade permitindo assim o acesso a novos mercados através da certificação da produção em parceria com o SEBRAE, eliminando assim a dependência do atravessador, aumento a renda e dando sustentabilidade a cadeias produtiva as famílias envolvidas no projeto.
O packing house é essencial, pois vem a contribuir para a melhoria da aparência do produto, para o controle da oferta, bem como para a redução dos custos de transporte, retendo produtos inferiores, com isso espera-se: - Obter a certificação do produto; - Acesso a novos mercados, inclusive a exportação; - Aumento a produção e da produtividade; - Redução dos Custos de implantação de novas áreas e das existentes; - Inserção de jovens e mulheres na cadeia produtiva, em especial no beneficiamento das frutas, dentro do packing house; - Melhorar a organização e a gestão da produção; - Oportunizar a geração de emprego e renda no campo.
A APAMA esta localizada no polo mais produtivo do PA MAISA, e tem como principal renda a cultura do melão. Devido aos inúmeros problemas que podem ser causados caso eles venha a plantar o melão no período chuvoso, o melão é cultivado apenas seis meses no ano, de maio a outubro. Por de tratar de uma cultura de ciclo curto e de alto valor, os agricultores cultivam o melão com alto padrão tecnológico e monitoramento constante de pragas e doenças, o que garante a produção de frutos mais aumenta o custo do hectare produzido. Os agricultores possuem acompanhamento do SEBRAE nas áreas e esta trabalhando os processos para que com a construção do packing house, o melão produzido na APAMA seja certificado e possa ser comercializado para o mercado exterior. A comercialização hoje é feita 95% a atravessadores, o agricultor fica com cerca 5% de lucro da sua produção quando não empata. Os atravessadores organizados já possuem uma cadeia onde passa por dois a três atravessadores até chegar ao consumidor final, com isso o lucro do agricultor é cada dia menor. Tentando buscar alternativas de mercado, o grupo de beneficiários criou a COOPROFAM – Cooperativa dos Produtores Familiares Agrícolas do Assentamento Maísa, uma cooperativa fundada em novembro de 2016 que vem tentando acessar outros mercados, inclusive foi beneficiada com um box na Central de Comercialização da Agricultura Familiar e Economia Solidária (CECAFES) em Natal por onde os agricultores estão comercializando diretamente com o consumidor final. Cada agricultor beneficiário planta 1 hectare por mês, totalizando assim 54 hectares por ano considerando período de 6 meses de plantio, com a construção do packing house cada agricultor passará a plantar 1,5 hectares de melão por mês, totalizando assim 81 hectares de melão por ano. O aumento só será possível devido a possibilidade de acesso a novos mercados e a diminuição do custo de implantação com a aquisição do trator e dos implementos do projeto. Como a maioria das famílias envolvidas já trabalharam em empresas e melão da região a mão de obra a ser contratada para trabalhar no packing house deverá ser capacitada, mas eles afirmam que quase todos e todas já possuem experiência, e deverão ser priorizadas as mulheres e jovens das famílias envolvidas. Como o plantio do melão será escalonado, a APAMA trabalhará com o cronograma de colheita de forma que toda semana tenha uma área a ser colhida, o que garante a regularidade da produção e possibilita o contrato direto com redes de supermercados e mercado exterior. Com o inicio da execução do projeto a APAMA deverá elaborar um regimento interno de conhecimento de todos e todas para que os processos tenham um controle dos processos de gestão e facilite o trabalho. Através do SEBRAE e da parceria já existente os custos de certificação do packing house serão assumidos pelo SEBRAE em conjunto com a APAMA, e este processo já iniciou com através de cursos e intercâmbios para que os agricultores vão se adequando as exigências da certificação. A APAMA produz 1080 toneladas de melão por ano, e com a implantação do projeto passará a produzir 1620 toneladas, mas o principal objetivo do projeto é a abertura de um mercado interno mais justo, a certificação da produção e a comercialização internacional.
R$ 488.508,47
R$ 103.668,28
R$ 0,00
R$ 592.176,75
12 meses
Agrovila APAMA - PA Maisa
MOSSORÓ
35 KM
Licença Prévia (LP)
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