ASSOCIAÇÃO DOS PRODUTORES DE LEITE DO ASSÚ
09.461.573/0001-97
COMUNIDADE SANTA CLARA, ZONA RURAL, ASSU/RN - COMUNIDADE SANTA CLARA, ZONA RURAL, ASSU/RN
CEP: 59650-000 - AÇU
(84) 99638-1700
edna_120@hotmail.com
ODELMO DE MOURA RODRIGUES
NUILTON COSTA RODRIGUES
RAFAEL FREDERICO VALE DE OLIVEIRA
STTEFANO BRUNO MOURA DE BARROS
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ENGEAGRO Projeto e Consultoria Ltda
ENGEAGRO Projeto e Consultoria Ltda
Projeto de implantação de unidade de beneficiamento de leite
Como uma alternativa à produção apenas da matéria prima (leite), a associação pretende à construção de uma unidade de processamento de leite, a qual terá como finalidade a produção de queijos (coalho e manteiga), manteiga da terra e soro (como subproduto da atividade), permitindo um maior valor agregado aos produtos de seus associados. A unidade será construída e equipada de acordo com orientações para estar apta a obtenção de selo de inspeção estadual – SEIPOA, o qual já foi solicitado e dado entrada no requerimento, em uma segunda durante o processo de instalação e operação, serão apresentados o restante da documentação, o que garantirá também uma maior amplitude de mercado para os produtos. A associação possui um quadro de 31 produtores, capazes de fornecer hoje até 800 litros de leite para a unidade de processamento, que será financiada por meio deste edital, e terá capacidade de processamento de até 2.0000 litros diários de leite, dos quais 500 letros serão para a produção de queijo de coalho e 300 litros para produção de queijo de manteiga. O leite será recebido na unidade de processamento na quantidade menor que sua capacidade total de processamento e foi projetado um crescimento anual de 25% a partir do segundo ano, e que no ano V estará trabalhando em sua capacidade total. Através do ao acesso a informações sobre o PRONAF e a garantia da aquisição do leite pela associação com preço mais justo e sem especulações, estes associados aumentem e melhorem seus rebanhos bovinos, obtendo maiores produções de leite e chegando na meta de operação com a capacidade total bem antes do Ano V (como projetado). Estes produtos processados serão comercializados via associação, tanto em mercados institucionais (Município, estado e federação), através de convênios para aquisição de alimentos da produção familiar, estes já são conhecidos pela associação que através dessa MI, estão se estruturando para participar. Também há toda uma rede comercial que compreende supermercados, mercadinhos, pequenos comércios, feira livres, tanto no município e região, que adquirem estes produtos, ainda mais, no caso se trata de queijos e manteiga artesanais devido ao modelo e processo da agroindústria e seu apelo social por ser fabricado por associação de produtores rurais familiares. A remuneração será realizada ao associado na compra do leite por ele produzido por um valor justo e como a associação não visa auferir lucros, sua renda será revertida em melhor estruturação, capacitações e benefícios aos produtores e empreendimento.
OBJETIVO GERAL: Estruturar a associação para beneficiar o leite produzido por seus produtores, transformando a matéria prima em queijos e manteiga da terra. OBJETIVOS ESPECIFICOS: - Agregar valor a matéria prima, transformando em produtos mais comerciais e de valores mais altos. - Garantir a compra de toda produção de leite dos associados. - Ofertar produtos mais procurados pelo mercado de laticínios, como os queijos e manteiga. - Aumentar a remuneração pela compra efetuada ao produtor pela agroindústria, pois a associação não visa obtenção de lucros. - Melhorar a qualidade e produtividade do rebanho de seus associados, através de assistência técnica e capacitação dos produtores. - Manter e desenvolver as parcerias institucionais já celebradas com a SAPE e EMATER. - Realizar nova parceria com o SEBRAE. - Parcerias institucionais e outras mantidas e ampliadas - Conquistar novos mercados. Construção de uma unidade de processamento de leite com capacidade de 2.000 litros dia para agregar valor à produção primária de seus associados, além de capacitação e consultorias que melhorem o desempenho da unidade projetada,melhorando o desempenho suas estruturas produtivas e nos elementos de gestão do empreendimento, com diferenciais tecnológicos que aumente a eficiência do sistema instalado e consequentemente melhore a rentabilidade desses pecuaristas, permitindo um maior valor agregado ao produtor e consequente aumento de renda para as famílias beneficiadas, além de fornecer a associação e seus associados novas oportunidades de mercado. OBJETIVOS ESPECÍFICOS: Construir a unidade de processamento de leite de 92 m² seguindo projeto Capacitar os associados nas áreas de manejo e produção de leite, comercialização de derivados do leite Colocar em funcionamento a unidade de procesamneto Aquisição de XX tanque de resfriamento Obtenção de certificação SEIPOA Licenciamento IDEMA Execução dos processos de gestão operacional, administrativa e financeiras da agroindústria
Rentabilidade melhorada da atividade dos associados a partir da garantia da compra do leite dos produtores da associação com valores mais justos em relação ao mercado e aos que hoje são praticados. Produtos com valor agregado a partir da matéria prima de seus associados (leite de gado). Mercados novos conquistados com a fabricação de novos produtos. Contratos de vendas em execução no mercado institucional a nível municipal, estadual e federal por meio dos programas sociais. Produtores mais capacitados, com melhor nível tecnológico, gerencial e comercial. Aquisição de toda a produção dos cooperados.
Toda concepção e construção do subprojeto foi montada com base na ata da reunião da associação, que tratou sobre a priorização dos objetos passíveis de financiamento pela chamada pública do edital a que concorre, elegendo diante de suas necessidades as de maior importância e que proporcionariam maiores impactos produtivos a seus beneficiários. Num segundo momento foram anexadas as informações do diagnóstico realizados que envolvendo a temática das estruturas físicas existentes, situação administrativo financeira, forma de gestão, tipos de comercialização praticados, capacidade produtiva, tipo de tecnologias em uso, condição ambiental, sustentabilidades das operações pecuárias e perfil dos atores sociais envolvidos. Partindo desses dois momentos foi idealizado como prioridade o investimento em uma unidade de processamento de leite, a qual se torna possível por meio do financiamento via governo do estado, através de edital específico. Esta unidade será possuída e administrada pela diretoria da associação e grupo produtivo beneficiado, com o modelo de gestão definido em regimento interno, que terá instrumentos que incentivem e favoreçam a participação, pelos associados, na gestão da unidade produtiva. Esta unidade terá capacidade de recepção e processamento de até 2000 litros por dia, que serão fornecidos pelo conjunto de associados, em uma estratégia de recebimento na unidade de beneficiamento. Os investimentos serão realizados com assessoria conjunta dos profissionais envolvidos na elaboração do projeto, EMATER e profissionais do SEBRAE mediante parceria a ser estabelecida. As compras dos equipamentos estarão vinculadas as suas instalações. A organização será acompanhada e capacitada pelo período de um ano e seus resultados serão notados continuadamente a partir das aquisições, instalações dos itens planejados e suas utilizações. Nos últimos anos, o desenvolvimento da cadeia produtiva de leite no Brasil tem sido impulsionado pelo crescimento do mercado consumidor de leite e derivados, o qual está diretamente atrelado à melhoria da qualidade e diversificação dos produtos disponíveis no mercado. Uma vez que o fornecimento de um produto de boa qualidade garante maior demanda, a indústria de laticínios teve que estabelecer um controle cada vez maior da qualidade de seus produtos, sendo este controle necessário em todas as etapas da cadeia produtiva, ou seja, desde a ordenha até a entrega do produto ao consumidor. Após a ordenha, o leite cru deve ser filtrado, refrigerado e armazenado pelos produtores até ser transportado aos laticínios, onde é analisado ainda cru após passar por alguns processos (nova filtração, homogeneização e resfriamento em tanques apropriados), que visam contribuir para o controle higiênico-sanitário do mesmo. Em seguida, o leite contido nos tanques é pasteurizado (processo controlado que utiliza aumento de temperatura para eliminar bactérias patogênicas) e embalado. No caso do leite integral, o teor de gordura presente no leite não é alterado. Já para os leites semidesnatado e desnatado o teor de gordura é reduzido em um equipamento específico (desnatadeiras centrífugas) antes de ser embalado. Estas diversas etapas de produção, processamento e distribuição do leite induzem a alterações bioquímicas, físico-químicas, microbiológicas, nutricionais e sensoriais que podem comprometer a qualidade do produto final quando não realizadas de forma adequada (SILVA, 1997). Toda concepção e construção do subprojeto foi montada com base na ata da reunião da associação, que tratou sobre a priorização dos objetos passíveis de financiamento pela chamada pública do edital a que concorre, elegendo diante de suas necessidades as de maior importância e que proporcionariam maiores impactos produtivos a seus beneficiários. Num segundo momento foram anexadas as informações do diagnóstico realizados que envolvendo a temática das estruturas físicas existentes, situação administrativo financeira, forma de gestão, tipos de comercialização praticados, capacidade produtiva, tipo de tecnologias em uso, condição ambiental, sustentabilidades das operações pecuárias e perfil dos atores sociais envolvidos. Partindo desses dois momentos foi idealizado como prioridade o investimento em uma unidade de processamento de leite, a qual se torna possível por meio do financiamento via governo do estado, através de edital específico. Esta unidade será possuída e administrada por sua diretoria, com a participação direta de seus associados. O empregados formais que serão contratados, serão pessoas de dentro da associação, sócios, familiares e/ou agregados. Apenas o responsável técnico pela agroindústria a ser contratado não fará do grupo produtivo, devido a sua capacitação específica.. Esta unidade terá capacidade de recepção de até 2000 litros de leite/dia, que serão fornecidos por seus associados e entregues na (definir a estratégia de como será feito com os associados), em uma estratégia (informar se a produção será escalonada ou de que forma será recebida para obedecer aos padrões sanitários) O plano de aquisições que contempla as demandas prioritárias da associação que irá fortalecer o setor produtivo e resolver entraves que prejudicam o desenvolvimento de atividades do beneficiamento do leite. Os investimentos serão realizados com assessoria conjunta dos profissionais envolvidos na elaboração do projeto, EMATER e profissionais do SEBRAE mediante parceria a ser estabelecida. As compras dos equipamentos estará vinculada a sua instalação. A organização será acompanhada e capacitada pelo período de um ano e seus resultados serão notados continuadamente a partir das aquisições, instalações dos itens planejados e suas utilizações. As informações do diagnóstico realizados que envolvendo a temática das estruturas físicas existentes, situação administrativo financeira, forma de gestão, tipos de comercialização praticados, capacidade produtiva, tipo de tecnologias em uso, condição ambiental, sustentabilidades das operações pecuárias e perfil dos atores sociais envolvidos, foram inseridas ao longo da construção do plano de negócio. Partindo dessas situações, foi idealizado o plano de aquisições que contempla as demandas prioritárias da associação que irá fortalecer o setor produtivo e resolver entraves que prejudicam o desenvolvimento das atividades do beneficiamento do leite. Os investimentos serão realizados com assessoria conjunta dos profissionais envolvidos na elaboração do projeto, EMATER e profissionais do SEBRAE mediante parceria a ser estabelecida. As compras dos equipamentos estão vinculadas a sua instalação. A organização será acompanhada e capacitada pelo período de um ano e seus resultados serão notados continuadamente a partir das aquisições, instalações dos itens planejados e suas utilizações. A meta de crescimento foi planejada de acordo com as produções de leite dos associados que podem ser dirigidas prontamente no momento em que a industria iniciar suas atividades, podendo ser atingida antes do tempo, devido a estabilidade e segurança desses produtores na compra da matéria prima, podendo sem receios aumentar suas produções a partir do aumento e/ou melhoramento de seus rebanhos.
R$ 532.461,40
R$ 100.628,77
R$ 0,00
R$ 633.090,17
10 meses
Santa Clara
AÇU
0 KM
Licença Simplificada (LS)
2018-130206/TEC/LS-0529
25/01/2021
25/01/2027
004/PINS/2018
04/07/2018
19/07/2018
30/01/2021
R$ 633.090,17
R$ 0,00
1 |
13/12/2018 |
R$ 193.813,24 |
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31/03/2020 |
R$ 87.018,16 |
1 |
R$ 193.813,24 |
06/03/2020 |
13/04/2022 |
FAVORÁVEL |
done |
2 |
R$ 87.018,16 |
15/05/2021 |
13/04/2022 |
FAVORÁVEL |
done |
1
19/07/2018
TÉCNICA
2
18/10/2018
TÉCNICA
3
05/12/2018
TÉCNICA
4
13/02/2018
TÉCNICA
5
26/03/2019
TÉCNICA
6
16/05/2019
TÉCNICA
7
25/07/2019
TÉCNICA
1
18/02/2020
O presente laudo atesta estar o subprojeto apto para a liberação da parcela.
2
10/06/2021
O presente laudo atesta que o subprojeto foi concluído de acordo com o previsto no seu cronograma de execução.