COOPAU – Cooperativa de Produtores Agropecuários de Umarizal
21.747.616/0001-09
Fazenda Camponesa - Zona Rural
CEP: 59865-000 - UMARIZAL
(84) 99936-0528
coopaurn@gmail.com
Jânio Costa Amorim
Francisco Damião Pessoa
Igor de Azevedo Arruda
EMILIANE FERREIRA SOUZA AMORIM
20
6
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INSTITUTO DE ASSESSORIA A CIDADANIA E AO DESENVOLVIMENTO SUSTENTAVEL - IDS
IDS
ADEQUAÇÃO, OPERACIONALIZAÇÃO E GESTÃO DA USINA DE LEITE
A PROPOSTA ESTÁ DIRECIONADA PARA A OPERACIONALIZAÇÃO, LOGÍSTICA E GESTÃO DE UMA USINA DE BENEFICIAMENTO DE LEITE COM CAPACIDADE DE PROCESSAMENTO DIÁRIO DE ATÉ 8.000L (CONFORME PLANTA BAIXA E DE FLUXO ANEXA, ASSIM COMO LISTAGEM DE EQUIPAMENTOS) DE LEITE BOVINO, OBJETIVANDO PRODUZIR E COMERCIALIZAR QUEIJOS (COALHO, MANTEIGA E RICOTA), BEBIDA LÁCTEA, NATA E MANTEIGA DE CORTE E DE GARRAFA. SERÁ NECESSÁRIO A CONTRATAÇÃO DE 06 PESSOAS PARA A OPERACIONALIZAÇÃO DA USINA,(03 PESSOAS NA ADMINISTRAÇÃO DIRETA, E 03 PESSOAS NA OPERACIONALIZAÇÃO E LOGÍSTICA) SERÁ DISPONIBILIZADO A ESTES COLABORADORES, TRINAMENTO NAS ÁREAS OPERACIONAL, COMERCIAL, LOGÍSTICA E DE GESTÃO, ALÉM DE CURSOS EM BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO E CONDIÇÕES SANITÁRIAS, DE FORMA A GARANTIR UM PRODUTO SEGURO AOS CONSUMIDORES. A UNIDADE SERÁ ESTABELECIDA NO MUNICÍPIO DE UMARIZAL/RN, TENDO COMO ÁREA DE ABRANGÊNCIA O MUNICÍPIO DE UMARIZAL, O TERRITÓRIO DO SERTÃO DO APODI, OS TERRITÓRIOS CIRCUNVIZINHOS E DEMAIS TERRITÓRIOS DO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE. O PROCESSO PRODUTIVO SEGUE PROCEDIMENTOS DA PRODUÇÃO TRADICIONAL DE QUEIJOS ARTESANAIS, APLICANDO MATÉRIA PRIMA, INSUMOS, MATERIAIS, NORMAS E REGRAS QUE ATENDAM AS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO, AS EXIGÊNCIAS DO MERCADO CONSUMIDOR E A LEGISLAÇÃO VIGENTE. A GESTÃO DA USINA E A COMERCIALIZAÇÃO SERÁ REALIZADA PELA COOPAU - COOPERATIVA DE PRODUTORES(AS) AGROPECUÁRIOS DE UMARIZAL, COM PARTICIPAÇÃO DIRETA E INDIRETA DE SEUS COLABORADORES, SEGUINDO OS PRINCÍPIOS BÁSICOS DOS CONTROLES OPERACIONAIS (ESTOQUES, CONTROLE DE PRODUTOS E VALIDADE...), ADMINISTRATIVOS E FINANCEIROS EXIGIDOS EM EMPREENDIMENTOS AGROINDUSTRIAIS E COOPERATIVAS. DESTA FORMA, OS PRODUTORES, QUE IRÃO TIRAR, EM MÉDIA 50 LITROS DIA, PODERÃO DESTINAR ATÉ 60 % DE SUA PRODUÇÃO PARA A UNIDADE DA COOPERATIVA, QUE IRÁ PAGAR O LEITE A ELES A PREÇO DE MERCADO, A QUAL PROCESSARÁ ELE EM QUEIJO E DERIVADOS E O COMERCIALIZARÁ EM SEUS CANAIS DE VENDA CONHECIDOS, ALÉM DE PROSPECTAR NOVOS MERCADOS, COMO PNAE E PAA ATRAVÉS DE CHAMADAS PÚBLICAS. O ACOMPANHAMENTO SERÁ POR MEIO DA UTILIZAÇÃO DE TÉCNICAS E TECNOLOGIAS, COM PARTICIPAÇÃO DIRETA DO MESTRE QUEIJEIRO, O QUAL SERÁ O RESPONSÁVEL TÉCNICO PELA USINA, BUSCANDO MANTER O CERTIFICADO TÉCNICO, OPERACIONAL E SANITÁRIO DA UNIDADE. PRETENDE-SE TER, COMO MÃO DE OBRA, OS PRÓPRIOS COOPERADOS OU SEUS FAMILIARES, AUMENTANDO A CONDIÇÃO DE RECEITA GERADA NAS PROPRIEDADES O TRABALHO REMUNERADO.
OBJETIVO GERAL APOIAR O FUNCIONAMENTO DA UNIDADE DE PROCESSAMENTO DE LATICÍNIOS DO MUNICÍPIO DE UMARIZAL PARA SEU PLENO FUNCIONAMENTO E FORTALECIMENTO DA CADEIA PRODUTIVA DO LEITE NO MUNICÍPIO FORNECENDO MAIOR GARANTIA DE PREÇOS AO LEITE PRODUZIDO POR SEUS COOPERADOS E FORTALECENDO A IMAGEM DA COOPERATIVA DIANTE DO MERCADO, COM PRODUTOS CERTIFICADOS PELO SEIPOA. OBJETIVOS ESPECÍFICOS: 1. OPERAR E MANTER A ESTRUTURA FÍSICA DA USINA DE LEITE COM CAPACIDADE PARA PROCESSAR ATÉ 8000 LITROS DE LEITE POR DIA, COM A QUALIDADE QUE ATENDA OS PADRÕES PRECONIZADOS NA LEGISLAÇÃO SANITÁRIA E AMBIENTAL VIGENTE NO RN; 2. UTILIZAR E MANTER MÁQUINAS, EQUIPAMENTOS ACESSÓRIOS E UTENSÍLIOS PARA A OBTENÇÃO DE DERIVADOS DO LEITE QUE ATENDAM OS PADRÕES DE HIGIENE E LIMPEZA DE ACORDO COM A LEGISLAÇÃO SANITÁRIA E AMBIENTAL VIGENTE NO RN; 3. ESTRUTURAR A LOGÍSTICA DE AQUISIÇÃO E TRANSPORTE DE MATERIA PRIMA (LEITE) 4. AQUISIÇÃO DE VEICULO PARA ESTRUTURAR A LOGÍSTICA DE COMERCIALIZAÇÃO DE DERIVADOS DE LEITE, MANTENDO A REGULARIDADE E FREQUÊNCIA NO MERCADO DO ATACADO E DO VAREJO DO ESTADO DO RN. 5. IMPLANTAR PROCESSO DE GESTÃO OPERACIONAL, ADMINISTRATIVA E FINANCEIRA QUE ASSEGURE A VIABILIDADE TÉCNICA, ECONÔMICA E FINANCEIRA DA AGROINDÚSTRIA A PARTIR DA PROMOÇÃO DE CAPACITAÇÃO E TREINAMENTO DOS COOPERADOS E CONTRATADOS.
1-ESTRUTURAR A LOGÍSTICA DE COMERCIALIZAÇÃO DE DERIVADOS DE LEITE, PARA MANTER REGULARIDADE E FREQUÊNCIA NO MERCADO DO ATACADO E DO VAREJO DO ESTADO DO RN. 2-COMERCIALIZAR ATÉ 300 KG DE QUEIJOS/DIA E 100 KG DE MANTEIGA/DIA CONSOLIDANDO O MERCADO DOS PRODUTOS PRODUZIDOS PELA USINA DE LEITE 3-ESTRUTURAR A LOGÍSTICA DE AQUISIÇÃO E TRANSPORTE DE MATÉRIA PRIMA (LEITE) ESTRUTURAR A LOGÍSTICA DE CAPTAÇÃO E TRANSPORTE DE ATÉ 8.000 LITROS (LEITE)/DIA 4-VEÍCULOS SENDO UTILIZADOS DIARIAMENTE DENTRO DAS CONDIÇÕES DE SEGURANÇA E ECONOMICIDADE – TRANSPORTAR PRA TRANSPORTE DE PRODUTO PRONTO E NÃO PRODUÇÃO 5-09 FUNCIONÁRIOS CAPACITADOS NA OPERAÇÃO DA USINA, 6-CERTIFICAÇÃO SEIPOA PARA A AGROINDÚSTRIA E SEUS PRODUTOS, 7-PROGRAMA DE GESTÃO OPERACIONAL, ADMINISTRATIVA E FINANCEIRA DA AGROINDÚSTRIA
O PLANO DE NEGÓCIO DO EMPREENDIMENTO FOI CONCEBIDO EM DISCUSSÃO ENTRE OS COOPERADOS COM FOCO NO APROVEITAMENTO DE UMA ESTRUTURA RECENTEMENTE CONSTRUÍDA E EQUIPADA, DENTRO DAS NORMAS E LEGISLAÇÃO VIGENTES, PORÉM, SEM FUNCIONAMENTO (POR PROBLEMAS JÁ APONTADOS, ATRAVÉS DA OPERACIONALIZAÇÃO PRODUTIVA E COMERCIAL E NA GESTÃO OPERACIONAL, ADMINISTRATIVA E FINANCEIRA DE UMA USINA DE LEITE, COM CAPACIDADE INSTALADA PARA PROCESSAR ATÉ 8000 LITROS DE LEITE POR DIA. O PROJETO SE CONCRETIZARÁ A PARTIR DA CONSTRUÇÃO DAS ESTRUTURAS FÍSICA AINDA NECESSÁRIAS DE OBRAS CIVIS (MURO/CERCAMENTO, CALÇAMENTO E INSTALAÇÕES DE ACESSIBILIDADE), E EM SEGUIDA COM A AQUISIÇÃO DE VEÍCULOS (03 VEICULOS UTILITÁRIOS DE PEQUENO PORTE COM BAU ISOTERMICO/REFRIGERADO COM CAPACIDADE DE CARGA DE 1.220/LTS OU 705KGS/CADA, QUE SERÃO USADOS NA LOGÍSTICA DE DISTRIBUIÇÃO DE PRODUTOS BENEFICIADOS. UTILIZOU-SE A ESTRATEGIA DE USAR VEÍCULOS DE PEQUENO PORTE PARA LOGÍSTICA, PELA FLEXIBILIDADE NA ENTREGA, REDUÇÃO DE CUSTOS COM COMBUSTÍVEL, MANUTENÇÃO E SEGURO DOS VEÍCULOS, VISTO QUE PODEM SE DESLOCAR COM FACILIDADE PARA DIVERSOS PONTOS DO ESTADO, COM UM CUSTO MENOR. NA AGROINDÚSTRIA, A COOPERATIVA IRÁ RECEBER ATÉ 60 % DO LEITE DOS PRODUTORES BENEFICIADOS DIARIAMENTE, NUMA ESTRATÉGIA ESCALONADA DE RECEPÇÃO (OBSERVANDO A CAPACIDADE DE TRANSFORMAÇÃO DA AGROINDÚSTRIA E A NECESSIDADE DO LEITE DE SER RESFRIADO E MANTIDO NESTA TEMPERATURA PARA EVITAR A PROLIFERAÇÃO DE BACTÉRIAS), ONDE SERÁ RECEBIDO 3000 LITROS NOS SEGUINTES HORÁRIOS APROXIMADOS: 06 AS 08HS DA MANHA E 16 AS 18HS. TAL ESCALONAMENTO PERMITIRÁ QUE O LEITE CHEGUE DE MANEIRA UNIFORME (OU PRÓXIMA A ISSO) NA AGROINDÚSTRIA E SEJA DIRECIONADO DESTA MESMA MANEIRA PARA O TANQUE DE RESFRIAMENTO. DESTA FORMA, SERÁ VISADA A ELIMINAÇÃO DE ENTREGAS QUEBRADAS, LANÇANDO LEITE EM DIFERENTES TEMPERATURAS NO RESFRIADOR, PROVOCANDO UM INCREMENTO DA TEMPERATURA DO QUE JÁ ESTÁ LÁ PARA NOVO RESFRIAMENTO. PARA A OPERAÇÃO DA USINA E DA LOGÍSTICA SERÃO CONTRATADAS 05 PESSOAS EM REGIME (CLT, CONTRATO), AS QUAIS SERÃO CAPACITADAS EM OPERAÇÃO DAS MAQUINAS, BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO, NORMAS REGULAMENTADORAS, ETC, NUMA ESTIMATIVA DE 64 HORAS POR PESSOA, POR MEIO DE CONTRATO COM O SEBRAE (SEBRAETEC) APÓS A CONCLUSÃO DAS OBRAS E CONFIRMAÇÃO DO FUNCIONAMENTO DA ESTRUTURA, SERÃO ADQUIRIDOS TAMBÉM OS INGREDIENTES PARA INÍCIO DAS ATIVIDADES, POR MEIO DE CAPITAL DE GIRO DEVIDO A QUESTÕES MERCADOLÓGICAS COMO O PAGAMENTO DA MATÉRIA PRIMA (QUINZENALMENTE AOS PRODUTORES DE LEITE) E AO PRAZO DE VENDA E RECEBIMENTO DO QUEIJO EM MÉDIA 10 DIAS DA PRODUÇÃO A COMERCIALIZAÇÃO ATÉ O RECEBIMENTO) A PARTIR DAÍ, SERÁ INICIADA A PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DE QUEIJOS TIPO COALHO, TIPO MANTEIGA, TIPO RICOTA, BEBIDA LÁCTEA E MANTEIGA DA TERRA, OS QUAIS DEVERÃO RECEBER CERTIFICAÇÃO PARA COMERCIALIZAÇÃO NO NÍVEL DO MERCADO ESTADUAL, SEGUINDO O QUE PRECONIZA A LEGISLAÇÃO SANITÁRIA, AMBIENTAL E ECONÔMICA, VIGENTE PARA O SEGMENTO DO PROCESSAMENTO DE LEITE NO RIO GRANDE DO NORTE. SERÁ REGULARIZADO A SITUAÇÃO DOS COLABORADORES SEGUINDO AS NORMATIVAS DA LEI TRABALHISTA. O PROCESSO DE IMPLANTAÇÃO, OPERACIONALIZAÇÃO E GESTÃO DA USINA SE FUNDAMENTA NO PLANEJAMENTO, EXECUÇÃO, ACOMPANHAMENTO E AVALIAÇÃO DE AÇÕES QUE PROMOVAM A ORGANIZAÇÃO PRODUTIVA, COMERCIAL E GERENCIAL DO EMPREENDIMENTO, BUSCANDO ASSEGURAR O FORNECIMENTO DE DERIVADOS DE LEITE COM QUALIDADE, EM QUANTIDADE E COM REGULARIDADE PARA O MERCADO LOCAL, TERRITORIAL E ESTADUAL NOS FORMATOS - ATACADO E VAREJO, E ASSIM VIABILIZAR O EMPREENDIMENTO AGROINDUSTRIAL. A PRODUÇÃO DE QUEIJOS E MANTEIGAS TRADICIONAIS SE INICIA COM A AQUISIÇÃO DA MATÉRIA PRIMA E INSUMOS. O LEITE (MATÉRIA PRIMA) É ADQUIRIDA DE PRODUTORES COOPERADOS OU PARCEIROS INDIRETOS E DIRETOS ESTABELECIDOS EM PROPRIEDADES DO ENTORNO DA USINA, PODENDO, QUANDO NECESSÁRIO, BUSCAR E ADQUIRIR DE PRODUTORES EM OUTROS MUNICÍPIOS PRÓXIMOS. OS INSUMOS E INGREDIENTES SÃO ADQUIRIDOS NO PRÓPRIO MUNICÍPIO, E EM MUNICÍPIOS POLOS VIZINHOS E/OU NO TERRITÓRIO. ALEM DISSO, O EMPREENDIMENTO IRÁ BENEFICIAR DIRETA E INDIRETAMENTE OS SEUS COOPERADOS COMO TAMBÉM A POPULAÇÃO DO MUNICÍPIO DE UMARIZAL, COM A PRODUÇÃO DE PRODUTOS DE QUALIDADE E COM GARANTIA DE SEGURANÇA ALIMENTAR, BENEFICIANDO TAMBÉM O TERRITÓRIO DO SERTÃO DO APODI E DO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE NOS DIVERSOS SEGMENTOS DA CADEIA PRODUTIVA DO LEITE. SERÃO BENEFICIADOS DIRETAMENTE OS FAMILIARES DOS COOPERADOS, O MESTRE QUEIJEIRO, OS FORNECEDORES DE LEITE, OS FORNECEDORES DE INSUMOS E OS COMPRADORES DE QUEIJO E MANTEIGA. INDIRETAMENTE SERÃO BENEFICIADOS OS CONSUMIDORES, OS FAMILIARES DOS BENEFICIADOS DIRETAMENTE, O COMÉRCIO VAREJISTA DO MUNICÍPIO, FORNECEDORES DE COMBUSTÍVEIS, ENERGIA, ÁGUA E DE SERVIÇOS TÉCNICOS ESPECIALIZADOS.
R$ 412.448,33
R$ 81.488,65
R$ 14.000,00
R$ 507.936,98
10 meses
Fazenda Camponesa
UMARIZAL
2 KM
Licença Simplificada (LS)
2018-129967/TEC/LS-0518
29/04/2020
29/04/2026
002/PINS/2018
04/07/2018
19/07/2018
30/01/2021
R$ 493.936,98
R$ 0,00
1 |
12/03/2019 |
R$ 315.366,90 |
2 |
09/03/2020 |
R$ 89.748,82 |
1 |
R$ 315.366,90 |
10/01/2020 |
03/06/2022 |
FAVORÁVEL |
done |
2 |
R$ 89.748,82 |
30/07/2021 |
03/06/2022 |
FAVORÁVEL |
done |
1
19/07/2018
2
18/10/2018
3
03/12/2018
TÉCNICA
4
07/02/2019
TÉCNICA
5
30/03/2019
TÉCNICA
6
16/05/2019
TÉCNICA
7
03/05/2019
TÉCNICA
8
11/05/2019
TÉCNICA
9
24/07/2019
TÉCNICA
10
11/11/2019
TÉCNICA
11
27/11/2019
ENGENHARIA
12
27/11/2019
ENGENHARIA
13
09/12/2019
TÉCNICA
14
13/12/2019
TÉCNICA
15
20/11/2020
TÉCNICA
16
02/12/2020
TÉCNICA
1
04/03/2020
O presente laudo atesta estar o subprojeto apto para a liberação da parcela.
2
31/01/2022
O presente laudo atesta que o subprojeto foi concluído de acordo com o previsto no seu cronograma de execução.