Cooperativa dos Ovinocaprinocultores de Pedra Preta
11.745.865/0001-01
Rua José Alves Fernandes, s/n - Alto do Cruzeiro
CEP: 59547-000 - PEDRA PRETA
(84) 99409-2213
coopp2017@hotmail.com
MÁRCIO FRANCISCO DE LIMA
CLÉBER VITORINO DE LIMA
GERALDO JOSÉ MACÁRIO DE ARAÚJO
60
22
1
COOPERATIVA DE TRABALHO MULTIDISCIPLINAR POTIGUAR
TECHNE
Implantação da Unidade de Beneficiamento do Leite
A partir do grupo de trabalho já constituído, serão investidos recursos para fomentar a produção com constância e qualidade de leite bovino e caprino a partir da elevação dos conhecimentos dos produtores no manejo e produção relacionados a estes animais. Para isso, serão necessárias capacitações, treinamentos e outras atividades que possam fornecer a estes produtores o conhecimento e o comprometimento desejáveis para esta mudança de patamar. Estes serão oferecidos por entidades, organizações e empresas com conhecimento no setor leiteiro, tais como: SEBRAE, SENAR, EMATER, etc, através de contratos, convênios, termos de parceria e outros dispositivos legais, por um período de até 6 meses, numa carga total estimada em 32-40 horas/beneficiário. Espera-se com isso que a quantidade de leite disponível seja elevada em pelo menos 421 % (de 21.240 litros/ano para 504.000 litros em até 05 anos, a produção encontra-se subutilizada devida a falta de capacidade de processamento do leite, mas com os investimentos que serão realizados será possível este crescimento, haja visto também a absorção do mercado), o que fornecerá um bom volume de produto para que seja construída uma unidade de processamento de queijo (com capacidade de processamento de 2000 litros dias) a qual possuíra também tanques de expansão (com capacidade de retenção de 900 litros/dia) para recepção do produto e beneficiamento do leite em queijo. Também será necessário para aqueles que irão lidar com a agroindústria treinamentos nas áreas operacional, comercial, logística e de gestão, além de cursos em boas práticas de fabricação e condições sanitárias, de forma a garantir um produto seguro aos consumidores. Desta forma, cada produtor, fornecerá em media até 33litros/dia de sua produção para a unidade da cooperativa, a qual fará o gerenciamento dessas entradas, pagando o leite a eles a preço de mercado, a qual processará ele em queijo e o comercializará em seus canais de venda conhecidos, além de prospectar novos, como PNAE e PAA através de chamadas públicas. Esta agroindústria será construída em terreno de 1.800 m² doado pela Prefeitura, construído com área útil de 92,7 m², estando devidamente equipada para realizar seu processo produtivo. Pretende-se ter, como mão de obra, os próprios cooperados ou seus familiares, aumentando a condição de receita gerada nas propriedades o trabalho remunerado. Para o aumento da produção, será necessário aquisição de novas matrizes bovino, caprino e ovino; melhoria do rebanho, e quando for necessário, a compra de leite a produtores da região. Os cooperados buscarão investimentos junto a carteira de crédito em instituições financeiras, a cooperativa está em contato com algumas dessas instituições. Também através de projetos e parcerias. Para tanto serão necessários os seguintes passos: A primeira fase do subprojeto consiste na construção da Agroindústria Familiar e as Unidades de Resfriamento para realização da atividade proposta, com escritório. Para tal, será utilizado o terreno doado pela prefeitura. A segunda fase da implantação do subprojeto, será a finalização da construção da agroindústria, aquisição de máquinas e equipamentos para o beneficiamento do leite. A terceira fase será a compra dos equipamentos para a agroindústria. Agroindústria será operada por profissionais contratado pela cooperativa e terá o sistema de autogestão, todos os cooperados participam das decisões administrativas em igualdade de condições, ou seja, todas decisões fundamentais têm de ser tomadas pelo coletivo dos cooperados.
Aumento de geração de renda para as famílias beneficiadas, melhorando suas condições socioeconômicas através do fortalecimento da cadeia do leite, desde o manejo dos animais até o processamento da matéria prima feito pela COOPP permitindo um incremento de renda e maior visibilidade no mercado a partir de produtos com um elevado padrão de higiene e segurança alimentar (através do certificação SEIPOA) Específicos: - Capacitação de 60 produtores de bovinos e caprinos no manejo e produção de leite - Capacitação de 10 pessoas na operação e logística da unidade agroindustrial - Capacitação de 05 pessoas nas áreas de gestão e comercialização da unidade agroindustrial - Construção de uma unidade agroindustrial para processamento de 2.000 litros de leite por dia, com 92,7 m² - Equipagem de uma unidade agroindustrial para processamento de 2.000 litros de leite por dia - Equipagem de 01 tanques de resfriamento para guarda do leite a ser processado - Executar os processos de gestão operacional, administrativa e financeira da agroindústria
- 60 produtores capacitados no manejo e produção de leite caprino e bovino - 10 pessoas treinadas para operação e logística na agroindústria - 05 pessoas treinadas para gestão e comercialização na agronidústria - 01 unidade agroindustrial de 92.7 m² construída e equipada para processar 2.000 litros leite dia - Padronização do leite e queijo produzidos na agroindústria - Construção de marca e rotulagem próprias para os produtos da agroindústria - Certificação SEIPOA para a unidade agroindustrial - 01 tanques de resfriamento instalados - Programa de gestão operacional, administrativa e financeira da agroindústria
A concepção do subprojeto surgiu a partir da necessidade, identificada por um grupo cooperados e cooperadas da cooperativa, que expuseram suas sugestões as quais foram apoiadas pelos demais cooperados e cooperadas, de criar uma atividade que gerasse renda e aproximasse os envolvidos de sua autonomia financeira Individual e coletiva. Na escolha da atividade o grupo considerou o surgimento de novas exigências na qualidade do leite e seus derivados no estado, e também com base na experiência de algumas Agroindústrias familiares no ramo de leite e seus derivados, veio a ideia de trabalhar na atividade. O financiamento do subprojeto pelo Governo Cidadão, deu a possibilidade ao grupo de tornar as suas expectativas em realidade permitindo o que se possa ser investido na cadeia do leite partindo diretamente dos produtores de matéria prima (bovinocultores e caprinocultures) até o beneficiamento dele em derivados – queijos – por meio de uma agroindústria que será possuída e administrada pela própria cooperativa. Para esta capacitação serão ministrados cursos de manejo e produção de leite, operação e logística da unidade agroindustrial e gestão e comercialização da unidade agroindustrial. Outra parte do investimento, de maior soma e a que trará também resultados a nível de comunidade, será a instalação e equipagem da agroindústria, que será feito por meio de convênios e contratos. Na agroindústria, a cooperativa irá receber até 80 % do leite dos produtores beneficiados diariamente, limitada a capacidade de processamento da agroindústria, numa estratégia escalonada de recepção (observando a capacidade de transformação da agroindústria e a necessidade do leite de ser resfriado e mantido nesta temperatura para evitar a proliferação de bactérias), onde será recebido até 900 litros nos seguintes horários aproximados: 7:00, 10:00, 13:00. Tal escalonamento permitirá que o leite chegue de maneira uniforme (ou próxima a isso) na agroindústria e seja direcionado desta mesma maneira para o tanque de resfriamento. Desta forma, será visada a eliminação de entregas quebradas, lançando leite em diferentes temperaturas no resfriador, provocando um incremento do que já está lá para novo resfriamento. Paralelamente ao investimento na agroindústria, será contratada uma consultoria para a criação de uma marca e rótulos para a cooperativa, tornando o produto atrativo nas gôndolas de venda, perante aos demais.
R$ 519.274,61
R$ 104.420,00
R$ 0,00
R$ 623.694,61
10 meses
Salgadinho
PEDRA PRETA
11 KM
Licença Simplificada (LS)
2018-130493/TEC/LS-00536
22/01/2021
22/01/2027
001/PINS/2018
04/07/2018
19/07/2018
31/12/2020
R$ 623.694,61
R$ 0,00
1 |
20/02/2019 |
R$ 203.403,44 |
1 |
R$ 203.403,44 |
14/09/2021 |
18/08/2022 |
FAVORÁVEL |
done |
1
20/07/2018
TÉCNICA
2
18/07/2018
TÉCNICA
3
18/10/2018
4
06/12/2018
5
06/02/2019
6
04/04/2019
7
15/05/2019
TÉCNICA
8
13/06/2019
TÉCNICA
9
25/06/2019
TÉCNICA
10
25/06/2019
TÉCNICA
11
25/07/2019
TÉCNICA
12
14/07/2019
ENGENHARIA
TÉCNICA
1
22/10/2021
O presente laudo atesta que o subprojeto foi concluído, porém, foram constatadas irregularidades na sua execução.