ASSOCIAÇÃO DO PROJETO DE ASSENTAMENTO SANTA AGOSTINHA
01.420.999/0001-90
PA SANTA AGOSTINHA - ZONA RURAL
CEP: 59780-000 - CARAÚBAS
(84) 3337-3295
evanildomc@hotmail.com
Carlos Alberto de Oliveira Soares
FRANCISCO ALION SALES COSTA
Francisco Evanildo Costa de Melo
ALINY SANDRA DO VALE LIMA
SI
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ASSESSORIA,CONSULTORIA E CAPACITACAO TECNICA ORIENTADA SUSTENTAVEL - ATOS
ATOS
Elaboração de Plano de Negócios e Propostas de Investimento para o Projeto Piloto da Apicultura do RN Sustentável no Território Sertão do Apodi RN
A presente proposta visa promover o fortalecimento da apicultura na área de atuação da Associação do Projeto de Assentamento Santa Agostinha. Para isso, foram realizadas oficinas participativas com os beneficiários do subprojeto, dos quais 22 agricultores manifestaram interesse em participar, sendo elencadas as necessidades dos mesmos para consolidar a atividade apícola na comunidade, a partir daí foram sugeridas a implantação de algumas medidas/atividades que serão descritas a seguir: Ampliação de colmeias instaladas, de forma gradual e compatível com a capacidade produtiva e organizacional dos apicultores; Instalação de sistema mini adutor para disponibilização de água de qualidade, necessária para o beneficiamento do mel; Aumento da produtividade por colmeia, por meio da aplicação de técnicas de manejo apropriadas a realidade local, ja que atualmente tem uma media de 20 kg por ano/colméias; Aquisição de máquinas, equipamentos, insumos e veículo, o que permitirá atender a capacidade produtiva da infraestrutura disponível que é em torno de 20 toneladas de mel por ano. O veículo permitirá ao grupo tanto a realização de colheitas sob condições adequadas, quanto a logística de aquisição e comercialização de mel durante o ano; Aumento da área de pasto apícola, por meio da implantação e manejo das espécies vegetais, consolidando a estratégia de utilização de plantas em função do seu período de floração (período chuvoso e seco); Monitoramento estratégico por meio da contabilização de dados de produção, o que resultará numa maior segurança para a tomada de decisões; Consultoria na área de cooperativismo, visando a formação continuada dos atores envolvidos e suas interelações com a cadeia apícola, bem como a consultoria avançada em apicultura, destacando as tecnologias de alimentação artificial dos enxames, a produção e substituição de rainhas, o manejo de enxames fracos e fortes e a implantação e manejo de pastos apícolas, entre outras técnicas compatíveis. No tocante a gerência do empreendimento esta se dará de forma participativa, pelo grupo de beneficiários, onde formou-se uma comissão que exercerá funções de planejamento, organização, gestão e controle das atividades do empreendimento, fazendo cumprir as recomendações do plano de negócio. Visando acompanhar e avaliar essas etapas, o grupo irá dispor de equipes de trabalho, bem como a realização de reuniões mensais, onde serão repassados, discutidos e analisados os dados do empreendimento, tornando possível uma maior transparência e inclusão participativa dos envolvidos em todas as etapas de produção. No que se refere ao acompanhamento do subprojeto, este será realizado por meio de assistência técnica especializada nas áreas de gestão/produção/beneficiamento/comercialização assegurada pelo Projeto RN Sustentável durante 18 meses.
Objetivo geral: Tornar sustentável a atividade apícola no P.A. Santa Agostinha, através de um processo de gestão compartilhada, da disponibilização de infraestrutura adequada e formação de parcerias. Objetivos específicos: 1. Incrementar a capacidade operacional do grupo, através da disponibilização de colmeias, aplicação de técnicas de manejo que permitam melhorar a produtividade por colmeia, permitindo o funcionamento contínuo do empreendimento, resultando em geração de emprego e renda; 2. Construção de um sistema de distribuição de água que permita a sua disponibilização até a estrutura de extração e beneficiamento de mel existente; 3. Desenvolver técnicas de gestão, monitormanento e avaliação das etapas da atividade, por meio de capacitações; 4. Fomentar relações entre parceiros produtivos e comerciais, assim como possíveis clientes, de modo que se possibilite o fortalecimento da cadeia apícola da região.
Como mencionado, o objetivo do grupo é a sustentabilidade da cadeia apícola, assim esperam-se como resultados: a) Geração de emprego e renda para os beneficiários e suas famílias; b) Produzir de forma compatível com a realidade local e com a utilização de técnicas viáveis, resultando na convivência com semiárido; c) Proporcionar uma organização que resulte no fortalecimento local do grupo, bem como fomentar ações que melhorem a relação com outros grupos (melhoria do ambiente interno e externo); d) Incentivar competências empreendedoras e organizacionais para com os beneficiários, permitindo a sustentabilidade da atividade.
META 1: Geração de emprego e renda para os beneficiários e suas famílias. INDICADORES: 100% das famílias desenvolvendo a apicultura de forma sustentável, em 05 anos; Obtenção de no mínimo 1 salário mínimo mensal por beneficiário; 80% dos jovens desenvolvendo a atividade apícola. METODOLOGIA (PROCEDIMENTOS, TÉCNICAS E INSTRUMENTOS A SEREM EMPREGADOS): A metodologia para conquista da meta está relacionada com a oportunidade de inclusão, tanto nos aspectos sociais, quanto econômicos. Somente ao se sentirem parte integrante de todo o processo é que será possível o comprometimento/envolvimento de todos. Assim, as ações realizadas terão como prioridade a participação de todos os beneficiários de Santa Agostinha, independentemente de sua participação ou não perante a associação local, isto permitirá que se construa uma relação mais estreita, bem como o sentimento de satisfação ao se fazer parte de todo o processo, da oportunidade de poder discutir e opinar sobre o desenvolvimento do grupo. Com relação as técnicas empregadas dar-se-ão prioridade às metodologias participativas, ressaltando a sua forma de aplicação e entendimento em função ao público atendido. META 2: Produzir de forma compatível com a realidade local e com a utilização de técnicas viáveis, resultando na convivência com semiárido. INDICADORES Instalação do sistema mini adutor para atender a casa de mel. METODOLOGIA (PROCEDIMENTOS, TÉCNICAS E INSTRUMENTOS A SEREM EMPREGADOS): Com a construção do sistema de distribuição de água, após realização de projeto técnico, será possível a realização do funcionamento mais adequado da estrutura da casa de mel, permitindo o funcionamento do mesmo durante todo o ano. Atualmente, esta etapa é dificultada em razão da necessidade de aquisição de água para os procedimentos de beneficiamento, está situação evidência uma dificuldade ao tratar a questão de qualidade da água e sua comprovação por meio de análises químicas, visto que não é possível garantir na aquisição deste recurso, a exclusividade de fornecimento e sua qualidade. INDICADORES: Número de colmeias povoadas; Produção por colmeias ao ano; Número de colmeias por produtor METODOLOGIA (PROCEDIMENTOS, TÉCNICAS E INSTRUMENTOS A SEREM EMPREGADOS): A atividade necessita da aplicação de técnicas de manejo apícola, porém, se faz necessário que se disponha de estratégias de convivência com o semiárido, visto a região apresentar condições que podem a vir a dificultar a atividade. Assim, é preciso que se identifique oportunidades presentes e que se utilizem esses potenciais para atender os objetivos almejados. Nesse sentido, o grupo de Santa Agostinha, composto por 22 beneficiários, planeja o atendimento inicial de 25 colmeias por apicultor e um crescimento anual de 5 colmeias no 2º ano e de 10 colmeias por beneficiário nos anos seguintes, estabilizando-se em 60 colmeias por apicultor já a partir do 5º ano, esta medida vem a minimizar a problemática de estrutura produtiva existente, onde o grupo de jovens (base da apicultura local) possui uma média de 2,5 colmeias por apicultor. Com relação a quantidade de colmeias pleiteadas, a sua quantidade fundamenta-se na perspectiva de trabalho em que cada apicultor consegue executar o manejo de 30 colmeias em média, dessa forma, a estratégia fundamenta-se na capacidade de produção individual por família, geralmente composta por 3 ou mais membros (mãe, pai, filho (s)), o que, de forma coletiva, atenderia o aumento planejado. É de extrema importância que sejam aplicadas técnicas de produção, independente do cenário de produção (período chuvoso ou seco), pois a partir da adoção de práticas de convivência com o semiárido é possível resguardar os enxames para melhor aproveitamento do ano-safra seguinte. Nesse aspecto tem-se planejado o alcance de 30 kg de mel por colmeia ao ano, apesar de em algumas situações/condições seja relatado que é possível atingir valores até 3 vezes maiores que o planejado. Já em relação ao povoamento das colmeias temos a influência do clima que dificulta a manutenção dos enxames, associados a falta de manejo adequado, podemos citar a falta de alimentação das abelhas durante o período de escassez, evidencia disso, temos o grupo de jovens com apenas 10 colmeias povoadas de um total de 50 colmeias. INDICADORES: Preservação e expansão da flora local com a destinação de 1 hectare, no mínimo, por beneficiário. METODOLOGIA (PROCEDIMENTOS, TÉCNICAS E INSTRUMENTOS A SEREM EMPREGADOS): A importância da flora para a viabilidade da atividade apícola é considerada fator primordial, visto que ao se dispor da utilização de floradas é possível se conseguir melhores resultados. Buscar-se-á a preservação das espécies que merecem atenção quanto à apicultura, onde destacamos as floradas de Catanduva (Pityrocarpa moniliformis), Jurema (Mimosa tenuiflora), Velame (Croton heliotropiifolius), Cajueiro (Anacardium occidentale), Angico (Anadenanthera colubrina), Imburana (Commiphora leptophloeos), Cumaru (Amburana cearensis), Carnaúba (Copernicia prunifera), Cabeça-de-velho (Borreria verticillata), Jucá (Libidibia ferrea), Mofumbo (Combretum leprosum), Salsa (Ipomoea asarifolia), Marmeleiro (Croton sonderianus), Juazeiro (Ziziphus joazeiro) e Pau branco (Cordia oncocalyx), bem como a introdução de espécies consideradas de importância, destacando-se a utilização de espécies com períodos diferentes de florada, o que permitirá aos apicultores uma manutenção de seus enxames e consequentemente a redução dos custos de produção. Para espécies que fazem necessidade de produção das mudas, as mesmas serão produzidas pelos próprios apicultores, de forma a se reduzir custos, no entanto, almeja-se a realização de uma capacitação acerca do tema, tratando especificamente das espécies de interesse apícola, considerando o conhecimento local juntamente com técnicas de propagação, além de produzir, também se priorizará os períodos de florada e respectiva coleta de sementes. INDICADORES: 100% das colmeias com a disponibilização das telas excluidoras de rainhas e alimentadas artificialmente METODOLOGIA (PROCEDIMENTOS, TÉCNICAS E INSTRUMENTOS A SEREM EMPREGADOS): A utilização de técnicas compatíveis e que resultem em ganhos de produção são fundamentais para o sucesso da atividade, assim, adotar-se-á a utilização de telas excluidoras de rainhas. As telas excluidoras são peneiras ou grades feitas de arame, plástico ou de alumínio perfurado, cujas frestas ou orifícios dão passagem às abelhas operárias, mas não aos zangões e à rainha. Sem este equipamento, as rainhas realizam a postura na área de armazenamento do mel que são as melgueiras, diminuindo a produtividade da colmeia. Basicamente o que será necessário é o entendimento do funcionamento do equipamento e a relação com o custo envolvido. META 3: Proporcionar uma organização que resulte no fortalecimento local do grupo, bem como fomentar ações que melhorem a relação com outros grupos (melhoria do ambiente interno e externo). INDICADORES: Extração e Beneficiamento da produção de outras localidades. METODOLOGIA (PROCEDIMENTOS, TÉCNICAS E INSTRUMENTOS A SEREM EMPREGADOS): A metodologia a seguir se refere a disponibilização por parte do grupo de Santa Agostinha para a realização da extração e beneficiamento da produção de outras localidades que manifestarem interesse em ter sua produção beneficiada dentro de critérios que regulamentam a fiscalização estadual, fiscalização, esta, já disponível à Santa Agostinha. Dentre estas, temos Galho do angico (para o fracionamento de mel), 1º de Maio, Glênio Sá, Cachoeirinha e São José para a extração e possível fracionamento. Para realização destas atividades será cobrado um preço referente a 15% do valor da produção quando está for de apicultores externos ao assentamento, de 10% do valor da produção, quando esta for de apicultores pertencentes ao P.A. Santa Agostinha, mas que não fazem parte do grupo beneficiado diretamente pelo RN sustentável e, a fim de esclarecimento metodológico, de 5% para os beneficiários diretos do piloto de apicultura do RN Sustentável. META 4: Incentivar competências empreendedoras e organizacionais para com os beneficiários, permitindo a sustentabilidade da atividade. INDICADORES: Todos os beneficiários envolvidos participando na formação das comissões, pelo menos por um mandato. METODOLOGIA (PROCEDIMENTOS, TÉCNICAS E INSTRUMENTOS A SEREM EMPREGADOS): A realização de uma espécie de rodízio entre os beneficiários perante a formação de comissões, diretorias, inerentes ao grupo de apicultura, o que permitirá a descentralização do conhecimento e consequentemente o incentivo para responsabilização de diversas competências. Espera-se que a atividade apícola seja autossustentável, possibilitando a utilização do conhecimento de qualquer beneficiário em qualquer função a que o mesmo seja indicado, erradicando a dependência de uma ou outra peça (engrenagem) para que a atividade ocorra. Esta ação será marcada pela participação em capacitações e consultorias de todos os seus beneficiários.
R$ 328.797,88
R$ 210.400,00
R$ 7.200,00
R$ 546.397,88
14 meses
PA SANTA AGOSTINHA
CARAÚBAS
0.16 KM
Licença Simplificada (LS)
000000000000
01/01/1900
01/01/1901
004/PINS/2016
21/12/2016
27/12/2016
30/01/2021
R$ 539.197,88
R$ -35.200,00
1 |
01/02/2019 |
R$ 101.222,67 |
2 |
12/12/2019 |
R$ 138.208,04 |
1 |
R$ 101.222,67 |
08/07/2019 |
22/08/2022 |
FAVORÁVEL |
done |
2 |
R$ 138.208,04 |
03/08/2020 |
22/08/2022 |
FAVORÁVEL |
done |
1
30/01/2018
TÉCNICA
2
10/08/2018
TÉCNICA
3
21/09/2018
TÉCNICA
4
29/11/2018
TÉCNICA
5
06/02/2019
TÉCNICA
6
17/04/2019
TÉCNICA
7
23/04/2019
TÉCNICA
8
16/05/2019
AMBIENTAL
9
16/05/2019
TÉCNICA
10
13/06/2019
TÉCNICA
11
30/10/2019
TÉCNICA
12
30/10/2019
TÉCNICA
13
20/12/2019
SOCIAL
AMBIENTAL
14
20/12/2019
SOCIAL
TÉCNICA
15
20/12/2019
TÉCNICA
16
03/08/2020
TÉCNICA
1
22/08/2019
O presente laudo atesta estar o subprojeto apto para a liberação da parcela.
2
08/08/2022
O presente laudo atesta que o subprojeto foi concluído de acordo com o previsto no seu cronograma de execução.