Com foco na inclusão pela gastronomia, oficina para pessoas que sofreram AVC homenageia Cláudio Freitas, o criador do Festival da Pipa
Assecom/Setur15/09/2017
Veja programação completa do festival.
Para além da cultura gastronômica, temas como inclusão, neurociência, terapia e ludicidade na cozinha estarão presentes entre as ações especiais programadas para a 13º edição do Festival Cultural e Gastronômico da Pipa, realizado entre os dias 22 e 30 de setembro, na av Baía dos Golfinhos, litoral sul do RN. Uma das vivências mais aguardadas é a "Oficina Inclusiva: A Vida e Seus Sabores", ação voltada para pessoas que sofreram AVC (Acidente Vascular Cerebral) e seus familiares, tendo a gastronomia como elemento terapêutico.
A oficina acontecerá no dia 23 de setembro, às 15h30, na arena do festival, e será coordenada pelo chef Eugênio Cantídio. Um dos participantes deste encontro é o criador do Festival da Pipa, o produtor Cláudio Freitas, que no início de 2017 sofreu um Acidente Vascular Cerebral e encontra-se em tratamento. O evento é uma reflexão através de relatos de protagonistas que tiveram AVC e parentes que o acompanham nesta jornada. Durante as conversas, o chef vai preparando uma pequena receita e o lugar vira uma grande cozinha colaborativa. “Será um olhar sobre a felicidade e o bem viver”, comenta o produtor André Rockert, além de “uma homenagem a um dos fundadores do Festival Gastronômico”. O encontro também mostra que é possível reaprender habilidades básicas como cozinhar e recuperar a independência depois de um acidente vascular cerebral, promovendo a inclusão e a auto-estima.
Outra palestra que pontuará o tema é ”Sabor da Mente: O uso da neurociência na gastronomia”, ministrada pela psicóloga Carla Correia na noite da sexta-feira, dia 22, às 20h, aberta ao público.
O 13º Festival Cultural e Gastronômico da Pipa estará em novo endereço da av. Baía dos Golfinhos. A edição terá uma amplitude maior, tanto em participantes como em estrutura. No espaço vizinho ao estacionamento dos ônibus será montada uma Cidade Gastronômica, onde espaços diversos estarão conectados através das ações simultâneas e o público poderá circular e conhecer a diversidade de sabores do RN. Serão três concursos (Restaurantes, Novos Talentos e Melhor Feijão da Pipa), além das cozinhas ao vivo, feira gastronômica, degustações, shows e festins. O concurso dos restaurantes terá votação popular através do QRcode. Já os novos talentos terá como tema a "Goma e a tapioca: descoberta do sabor no Nordeste".
O Festival da Pipa contará este ano com investimentos privados e também recursos oriundos da Lei de Incentivo à Cultura Câmara Cascudo, bem como as parcerias e apoios culturais. A edição conta com patrocínio do Café São Braz, Sebrae-RN, Hotel Pipa Atlântico, Fecomércio/Senac, Gourmet Expert e Goma Sinhá Maria/ Primícias do Brasil. A realização Festival da Pipa e da Educapipa e co-realização do Governo Cidadão via Banco Mundial, através da Setur – Secretaria Estadual de Turismo e Governo do RN.
O festival também contará com a promoção da Prefeitura de Tibau do Sul e apoio cultural do sistema Fecomércio/Sesc RN. O Festival da Pipa também tem certificado de aprovação da Lei Djalma Maranhão.
PROGRAMAÇÃO ARENA GASTRONÔMICA 2017 22/09 - SEXTA-FEIRA 18:00 – Solenidade de Abertura 18:30 – Caribéu - Tacho Beneficente preparado pelos Chefs Paulo Machado e Ana Ruth com renda revertida ao Projeto Afeto 19:00 - SEBRAE- RN apresenta a APROOSTRAS (Associação dos Produtores de Ostras do Rio Grande do Norte) 20:30 - Sabor da Mente: O uso da neurociência na gastronomia com a Psicóloga Carla Correia FESTIM - Restaurante Oca Toca na Toca da Coruja
23/09 – SÁBADO 15:30 – Oficina Inclusiva: A Vida e Seus Sabores – Para pacientes que sofreram AVC e seus familiares – Coordenação chef Eugênio Cantídio 18:30 – Eufrates - Harmonização com Cervejas Especiais 19:30 – Os sabores que vem da Brasa com a Chef Paula Labaki 20:45 – São Braz apresenta o Barista Davi Wagner 21:45 – A Cozinha Nikkei de Edu Rejala
24/09 – DOMINGO 18:30 – Cozinha de Casa: Sabor, Saúde e Segurança por Profª Priscila Vanini e José Matheus (Novos Talentos 2016) 20:00 – Redescoberta de sabores nordestinos - Chef Thiago Gomes 21:30 – Cozinha Funcional Contemporânea - Chef Carol Linhares
25/09 - SEGUNDA-FEIRA – Concurso Novos Talentos – Entradas 18:00 – “Pão, Porco e PANC´s “ - Luiz Felipe Araújo e Neto Bernardino Gomes Neto 19:00 – “Gingado da Redinha” - Daniel Medeiros e Tadeu Rena Valente 20:00 - “Embrulhado de Tapioca Cremosa” - Jhonata Coelho Silva e Rodrigo José Martins 21:00 - “Surpresa Nordestina” - Shirley Bezerra Alves e Sammyr Balbino da Costa Oliveira 23:00 – Premiação
26/09 - TERÇA-FEIRA - Concurso Novos Talentos – Prato Principal 18:00 – “Rainha Branca das Feiras, com Cordeiro de Sol ao Molho da Terra” - Paulo José Silva Barbosa e João Alves da Costa Filho 19:00 – “Mistura de Ginga” - Luiz Felipe Araújo e Neto Bernardino Gomes Neto 20:00 – “Cordeiro Engomado” - Simone Grazyelle e Marcílio Cavalcante 21:00 - “Tabatinga” - Rayanne da Silva Araújo e Raquel Costa Lins do Amaral 23:00 – Premiação
27/09 – QUARTA-FEIRA - Concurso Novos Talentos - Sobremesa 18:00 – “Jardim de “MANI”” - Alexandre Daher Ferreira Sales e Cely dos Santos Correa 19:00 – “MANI’ - Jefferson Mikael Gomes da Cruz 20:00 – “Navegos” - Augusto Cesino Monteiro de Medeiros Neto e Thaline Rayane Reinaldo da Silva 21:00 – “Os Sete Pecados Originais” - Reynaldo Gorgonha Neves Junior e Eloysa Larissa de Souza Freitas 23:00 – Premiação
28/09 - QUINTA-FEIRA 18:30 – Help da Pipa Convida: A cozinheira famosa pelas cocadas e quitutes recebe um convidado 20:00 – "Uma Porção de Sucesso" com o Chef Betão Barbosa 21:30 – Concurso do Melhor feijão da Pipa
29/09 - SEXTA-FEIRA 18:30 – Descobrindo Sabores com SENAC RN 20:30 – SEBRAE apresenta queijos artesanais do Seridó 21:30 – Pães Artesanais com a gastróloga e padeira - Chef Luise Medeiros
FESTIM - No Hotel Ponta do Madeiro
30/09 – SÁBADO 18:30 – Novos sabores da cozinha regional com o Chef Cumpade João 20:00 – Nossa tribo, nossos valores, nossa comida - Chef Kalymaracaya Mendes 21:30 – Encerramento