Futuro Sustentável: Queijeira em Riachuelo ganha novo fôlego com investimentos complementares
Assecom Governo Cidadão27/03/2023
Pequena fábrica foi dotada de caixa d’água e espaço físico para instalação de uma loja própria
Depois de serem beneficiados com a construção de uma pequena fábrica de queijo e de equipamentos para operá-la, a Associação da Agrovila de Furnas, no município de Riachuelo, recebeu novos investimentos do Governo do RN, por meio do Projeto Governo Cidadão. Para que o negócio tivesse sustentabilidade, os 22 associados que vivem no Assentamento Lagoa Nova II, receberam aparelhos e uma obra física.
Para apoiar o funcionamento pleno e a melhoria do acesso aos mercados, o grupo recebeu uma desnatadeira, uma caixa d´água, bancadas de aço inox para manuseio dos alimentos e a construção de uma lojinha no terreno da unidade de beneficiamento que fica às margens da BR 304. Os recursos aplicados também são do empréstimo junto ao Banco Mundial, por meio do Projeto do Governo Cidadão e da Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Pesca, como parte do Edital de Leite e derivados para o fortalecimento da Pecuária leiteira no RN.
A queijeira, totalmente equipada e regularizada, já tinha sido erguida a partir do montante de R$ 360 mil na construção e na compra dos equipamentos e de uma camionete para transporte de carga. Agora, além de produzirem queijos de forma profissional, em uma agroindústria adequada e totalmente equipada com toda a aparelhagem necessária, podem comercializar seus queijos de manteiga, coalho e manteiga da terra em sua própria loja, diretamente ao cliente e sem atravessadores.
O presidente da associação, Jurandir Lourenço, lembrou ainda que para além de queijos e manteigas, muito em breve, pretendem produzir bebidas lácteas, ampliando o mercado, gerando emprego e renda para a comunidade. “Hoje temos, além de nossos beneficiários, quatro funcionários, sendo dois na produção dos queijos, uma para a limpeza e outro para fazer a vigilância. E esperamos crescer cada vez mais”, comemorou completando: “Beneficiamos 500 litros de leite por dia, que vêm nossos associados e de outros 20 produtores da região”. O grupo já tem a licença para a produção de queijo de manteiga, manteiga com raspa, de coalho, manteiga de garrafa e está à espera da licença para produzir iogurte.
NOTÍCIAS
José Ubiraci- Articulador Territorial do RN Sustentável no Alto Oeste
18/09/2014