Mais uma queijeira construída e equipada pelo Governo do RN é inaugurada no Seridó
Assecom Governo Cidadão28/11/2022
Galêgo do Queijo é um dos 39 produtores beneficiados com a construção e a aquisição de equipamentos para a unidade de beneficiamento
“O dia mais esperado dos últimos tempos. Depois de todo esse caminho percorrido, buscando o sonho de ter meu espaço adequado, dentro dos padrões sanitários, nossa queijeira está pronta, certificada e inaugurada, graças a esse projeto maravilhoso. Nosso produto já foi até premiado e está pronto para ganhar o mercado de forma legal, com todas as certificações”, comemorou, emocionado, o queijeiro de Tenente Laurentino Cruz, Lucenildo Firmino – conhecido como Galêgo do Queijo – ao inaugurar a sua queijeira no sábado (26).
A Queijeira da Serra foi construída e equipada pelo Governo do Estado por meio do Projeto Governo Cidadão e da Secretaria de Agricultura, da Pecuária e da Pesca (SAPE) e certificada pelo Instituto de Defesa e Inspeção Agropecuária do RN (Idiarn) e já pode começar a produzir. Antes da certificação, Galêgo já chegou a produzir 6 mil quilos de queijo de manteiga e de coalho e 200 garrafas de manteiga da terra por mês. Agora a expectativa é crescer ainda mais, aumentar a produção e acessar o maior número de estabelecimentos no mercado.
Como produtor, ele já representou o RN na Mondial Du Fromage em Tours, na França, no ano de 2019; neste ano, foi premiado com uma medalha de bronze no 2° Concurso Mundial do Queijo do Brasil, em São Paulo, e com rosetas de ouro no 16º ENEL, em Vitória da Conquista, na Bahia, além de outras premiações Brasil afora.
EDITAL DE LEITE E DERIVADOS A unidade produtiva participou do Edital de Leite e Derivados lançado pelo Governo do Estado através do Governo Cidadão e SAPE, com recursos do Banco Mundial, que beneficiou centenas de queijeiros potiguares, com a construção e montagem de 39 queijeiras ligadas às cooperativas Agropecuária do Seridó (Capesa) e dos Agricultores Familiares do Seridó (Coafs). A primeira recebeu mais de R$ 6,6 milhões em recursos, enquanto a segunda se beneficiou com R$ 12,5 milhões. Todas as unidades foram planejadas de forma que atendam os padrões sanitários vigentes e alcem os produtos a novos e maiores mercados.