Governo capacita produtores para fortalecer pecuária leiteira
Assecom Governo do RN06/06/2022
Participantes sairão capacitados como responsáveis técnicos de suas queijeiras
O Governo do RN segue trabalhando para o fortalecimento da bacia leiteira potiguar. Diversos produtores rurais, que foram beneficiados com a construção de queijeiras no Seridó e com a aquisição de equipamentos, estão sendo capacitados para tornarem-se responsáveis técnicos dessas unidades.
Os participantes são beneficiários do Edital de Leite e Derivados do Governo do Estado, por meio do Projeto Governo Cidadão, com fiscalização da Secretaria de Estado da Agricultura, da Pecuária e da Pesca (SAPE).
Nos módulos finalizados na última sexta-feira (3), foram trabalhados as análises do leite, os cuidados com o controle da água, a higiene pessoal e do local de trabalho, além do manuseio de documentos e preenchimento obrigatórios. As aulas ocorreram na queijeira do produtor Marcelo Roque, no Sítio Cachoeira, no município de Parelhas.
Esta ação faz parte de iniciativa que está qualificando membros de duas cooperativas, três associações e 29 unidades de produção. Nela, o Executivo estadual investiu R$ 120 mil, com recursos viabilizados pelo empréstimo junto ao Banco Mundial, a partir de parceria com o Sebrae - Serviço Brasileiro de Apoio às Micros e Pequenas empresas.
De forma geral, as turmas estão ampliando o conhecimento sobre os queijos artesanais abrangendo as normas, história, variedades, qualidades e defeitos; análises e controles do rebanho e do leite; as boas práticas de produção (e do queijo artesanal); o novo regulamento do RN; e a análise de queijos, degustações e avaliações.
“A capacitação está sendo de grande importância para nós que trabalhamos com leite e queijos porque, através dela, conseguimos entender a cadeia do leite de uma ponta a outra, desde o curral, passando pelo laticínio até o produtor final. Tenho certeza de que esses cursos vão nos levar a um patamar muito alto, que jamais poderíamos imaginar”, comemorou Nelson Candido de Macedo Filho, um dos participantes da qualificação, que é beneficiário de uma queijeira no município de Jardim Do Seridó.
“Seguimos trabalhando nestas capacitações para que esses empreendimentos de fato funcionem e mudem a realidade econômica de suas comunidades, gerando renda e emprego”, finalizou o secretário estadual de infraestrutura Gustavo Coelho. O gestor está respondendo pelo Projeto Governo Cidadão (em Substituição Legal - Portaria Nº 68, de 28 de março de 2022, publicada no Diário Oficial do Estado em 29 de março de 2022).
LEGISLAÇÃO Como parte das ações de fortalecimento da Pecuária Leiteira e em concordância com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), a governadora Fátima Bezerra anunciou a modernização da Lei do Queijo - Nivardo de Melo, em novembro de 2021.
A Lei 159/2016 que dispõe sobre a fiscalização, fabricação e venda de queijos e manteiga artesanais no Estado, trouxe a modernização para mais de 300 queijeiras que estão sendo beneficiadas com a desburocratização para a certificação, de forma que esses produtores possam passar pelas etapas de fabricação de produtos puros e de qualidade, tendo legitimidade para sua comercialização. Dentre tantos benefícios, essas unidades que continuam seguindo todas as legislações sanitárias dos órgãos reguladores, mas sem tantos entraves burocráticos, passaram a poder contar com o próprio queijeiro como o responsável técnico do empreendimento, desde o mesmo esteja capacitado para tal fim.
EDITAL DO LEITE E DERIVADOS O Edital do Leite e Derivados do Governo do Estado, por meio do Governo Cidadão e da SAPE, construiu e está aparelhando 39 queijeiras ligadas às cooperativas Agropecuária do Seridó (Capesa) e dos Agricultores Familiares do Seridó (Coafs). Todas as unidades foram estruturadas sob os padrões sanitários vigentes.
A Coafs e a Capesa ainda receberam, respectivamente, reforma e usina fotovoltaica que fornecerá parte da energia de que necessitam. No caso da Capesa, a usina serve ao funcionamento das unidades de beneficiamentos ligadas à cooperativa. A iniciativa se deu a partir do investimento estatal que ultrapassa os R$ 20 milhões, viabilizados pelo acordo de empréstimo junto ao Banco Mundial.