Governo do RN segue promovendo capacitações para fortalecimento da pecuária leiteira
Assecom Governo Cidadão 18/05/2022
Produtores beneficiários do edital do leite e derivados estão tornando-se aptos a responderem como responsáveis técnicos de suas queijeiras
Agricultores e agricultoras familiares beneficiados com a construção de queijeiras no Seridó e com a aquisição de equipamentos para essas unidades continuam passando por qualificação para tornarem-se responsáveis técnicos dos seus empreendimentos. Depois da etapa teórica da capacitação ocorrida em abril passado, os queijeiros estão participando das aulas práticas. Os encontros se iniciaram em 11 de maio e se estendem até 8 de junho, na queijeira de Herbert Charles e João Catunda, em Jucurutu.
Os participantes são beneficiários do Edital de Leite e Derivados do Governo do Estado, por meio do Projeto Governo Cidadão, com fiscalização da Secretaria de Estado da Agricultura, da Pecuária e da Pesca (SAPE). As turmas estão ampliando o conhecimento sobre os queijos artesanais abrangendo as normas, história, variedades, qualidades e defeitos; análises e controles do rebanho e do leite; as boas práticas de produção (e do queijo artesanal); o novo regulamento do RN; e a análise de queijos, degustações e avaliações.
Somente nesta ação que está atendendo duas cooperativas, três associações e 29 unidades de produção, o Executivo estadual investiu R$ 120 mil, com recursos viabilizados pelo empréstimo junto ao Banco Mundial, a partir de parceria com o Sebrae - Serviço Brasileiro de Apoio às Micros e Pequenas empresas.
“A capacitação está sendo muito satisfatória. Além da responsabilidade técnica que estamos adquirindo, estamos tendo a oportunidade de conhecer e entender mais os nossos produtos, assim como o mercado que estamos acessando”, comemorou Herbert.
“O objetivo é dar sustentabilidade aos investimentos viabilizados pelo Projeto Governo Cidadão. De nada adiantaria proporcionar equipamentos tão completos como as queijeiras e não qualificar quem de fato estará na lida diária”, destacou o secretário estadual de infraestrutura Gustavo Coelho. O gestor está respondendo pelo Projeto Governo Cidadão (em Substituição Legal - Portaria Nº 68, de 28 de março de 2022, publicada no Diário Oficial do Estado em 29 de março de 2022).
LEGISLAÇÃO Como parte das ações de fortalecimento da Pecuária Leiteira e em concordância com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), a governadora Fátima Bezerra anunciou a modernização da Lei do Queijo - Nivardo de Melo, em novembro de 2021.
A Lei 159/2016 que dispõe sobre a fiscalização, fabricação e venda de queijos e manteiga artesanais no Estado, trouxe a modernização para mais de 300 queijeiras que estão sendo beneficiadas com a desburocratização para a certificação, de forma que esses produtores possam passar pelas etapas de fabricação de produtos puros e de qualidade, tendo legitimidade para sua comercialização. Dentre tantos benefícios, essas unidades que continuam seguindo todas as legislações sanitárias dos órgãos reguladores, mas sem tantos entraves burocráticos, passaram a poder contar com o próprio queijeiro como o responsável técnico do empreendimento, desde o mesmo esteja capacitado para tal fim.
EDITAL DO LEITE E DERIVADOS O Edital do Leite e Derivados do Governo do Estado, por meio do Governo Cidadão e da SAPE, construiu e está aparelhando 39 queijeiras ligadas às cooperativas Agropecuária do Seridó (Capesa) e dos Agricultores Familiares do Seridó (Coafs). Todas as unidades foram estruturadas sob os padrões sanitários vigentes.
A Coafs e a Capesa ainda receberam, respectivamente, reforma e usina fotovoltaica que fornecerá parte da energia de que necessitam. No caso da Capesa, a usina serve ao funcionamento das unidades de beneficiamentos ligadas à cooperativa. A iniciativa se deu a partir do investimento estatal que ultrapassa os R$ 20 milhões, viabilizados pelo acordo de empréstimo junto ao Banco Mundial.